News

Жизнь после Пангоса. Как изменится игра баскетбольного «Зенита»?

21 August 2021

Баскетболисты петербургского «Зенита» уже сегодня в заметно обновленном составе проведут свою первую после летней паузы тренировку. Более чем успешно проведшая прошлый сезон команда Хави Паскуаля вправе рассчитывать на дальнейший прогресс в результатах, вот только неясно пока, найдется ли равноценная замена ушедшему Кевину Пангосу.

Без сомнения, канадский разыгрывающий был не просто лидером, «сердцем» команды в сезоне-2020/21. Он много забивал, отдавал феноменальные передачи, руководил партнерами на площадке. Достаточно посмотреть на впечатляющую статистику в столь конкурентном турнире, как Евролига, –  13,6 очка, 6,7 результативной передачи, 29 минут на площадке и процент попадания трехочковых 39 в среднем за матч. Столь классный сезон сделал Пангоса одной из главных звезд европейского баскетбола, что с учетом истекшего однолетнего контракта делало «Зенит» уязвимым. В клубе не скрывали, что хотят сохранить Кевина и готовы существенно повысить ему зарплату, однако финансовые ожидания самого Пангоса, по-видимому, были выше.

Да и не только в деньгах дело –  28-летний игрок не раз давал понять, что все еще мечтает проявить себя в НБА. Поэтому разговоры о том, что Кевина переманил московский ЦСКА, пока не подтверждаются. Сейчас Пангос ведет переговоры с «Мемфисом» о гарантированном контракте, но соглашения до сих пор нет. Если же с НБА все-таки не сложится, наиболее вероятным кажется его переход в сербский «Партизан», где главным тренером знаменитый Желько Обрадович. Хотя и вариант с армейским клубом исключать нельзя.

Ну а как же «Зенит» без Пангоса, насколько быстро и эффективно перестроит игру команды Паскуаль? Тем более что ушел ведь не только Пангос –  в общей сложности команду в межсезонье покинули восемь баскетболистов. В том числе и игравшие довольно важные роли в построениях испанского тренера Уилл Томас, Тарик Блэк и Кей Си Риверс. Нет больше в «Зените» и Остина Холлинса, Владислава Трушкина, Дмитрия Хвостова, Виталия Фриздона –  из прошлогоднего состава, так радовавшего болельщиков, остались, по сути, всего пятеро (защитник Билли Бэрон, форварды Алекс Пойтресс и Матеуш Понитка, центровые Антон Пушков, контракт с которым продлили на два года в конце июля, и Артурас Гудайтис). Напомним, что травмы Понитки и Гудайтиса в финальной фазе сезона во многом помешали зенитовцам справиться с «Барселоной» и ЦСКА в решающих матчах Евролиги и Единой лиги ВТБ, соответственно.

С другой стороны, усиление «Зенита» более чем адекватно, с прицелом на выход в «Финал четырех» Евролиги. В частности, команда пополнилась форвардами Джорданом Мики из США, литовцем Миндаугасом Кузьминскасом из «Локомотива-Кубани» и вернувшимся в родной город Сергеем Карасевым. Защитную линию укомплектовали американцами Джорданом Ллойдом из «Црвены Звезды», Коннером Френкампом из «Мурсии» и свободными агентами Шаббазом Напьером и Дмитрием Кулагиным, а также вундеркиндом Андреем Топтуновым.

19-летний защитник ростом 183 см уже вызывался главным тренером сборной России Сергеем Базаревичем на сборы национальной команды. Что и неудивительно, Топтунов дебютировал в суперлиге-1 за ярославский «Буревестник» в 17 лет, а в прошлом сезоне в одном из матчей набрал 35 очков, показав среднюю результативность по сезону 11,6 очка за игру. Паскуаль после подписания контракта напророчил баскетболисту большое будущее и заявил, что в ближайшем сезоне тот будет «между первой и второй командами».

Сезон в Евролиге стартует для «Зенита» 1 октября игрой с казанским УНИКСом. 28 сентября на «Сибур-арене» запланирована первая встреча Единой лиги против красноярского «Енисея». Но до этого будет много не только тренировок, но и контрольных матчей. В частности, уже 3 –  4 сентября в «Юбилейном» состоится возрожденный после трехлетнего перерыва Кубок Кондрашина и Белова, помимо «Зенита» сыграют ЦСКА, «Парма» и «Нижний Новогород». После чего зенитовцы отправятся на Кипр, где с 9 по 12 сентября проведут еще один предсезонный турнир. Там также планируется участие ЦСКА, греческого «Олимпиакоса» и израильского «Маккаби». А 18 –  19 сентября в Москве состоится первый в истории Суперкубок Единой лиги ВТБ, где помимо «Зенита» и ЦСКА сыграют «Локомотив-Кубань» и УНИКС.

Именно этот квартет («Химки» из-за финансовых сложностей пропускают сезон) будет претендовать на победу в Единой лиге. Причем наименьшие изменения произошли в составе ЦСКА, сохранившего не только наставника Димитриса Итудиса, но и почти всех лидеров. Ушедшие Дэрран Хиллиард, Янис Стрельниекс и Майкл Эрик не были ведущими баскетболистами, так что новобранцы Алексей Швед, Марюс Григонис и Владимир Ивлев могут проявить себя более ярко. Особенно Швед, который может стать вполне равноценной заменой Майку Джеймсу, покинувшему ЦСКА из-за конфликта с главным тренером еще на финише прошлого сезона.

Что касается «Локомотива-Кубани» и УНИКСа, то у них обновление состава в межсезонье прошло где-то на зенитовском уровне. В казанском клубе сменили еще и наставника –  вместо ушедшего в «Панатинаикос» Димитриса Прифтиса команду возглавил Велимир Перасович. Именно за УНИКС, кстати, теперь будет играть экс-зенитовец Уилл Томас.

Источник: https://spbvedomosti.ru/news/sport/zhizn-posle-pangosa-kak-izmenitsya-igra-basketbolnogo-zenita-/