News

Завершаем неделю победой над «Басками»

29 October 2021
Завершаем неделю победой над «Басками»

«Баскония» прилетела в Петербург из Казани, где потерпела разгромное поражение. В заявке у команды Душко Ивановича всего 10 игроков, так что клубу приходится нелегко играть на максимум в этот период.

«Зенит» же, по словам Хавьера Паскуаля, улучшает свою игру от матча к матчу, а для победы не хватает лишь одного шага для победы. 7-й тур Евролиги – отличная возможность сделать его.

Стартовая пятёрка «Басконии»: Уэйд Болдуин, Джейсон Грейнджер, Симоне Фонтеккио, Мэттью Костелло и Лэндри Нноко.

Стартовая пятёрка «Зенита»: Джордан Лойд, Дмитрий Кулагин, Матеуш Понитка, Джордан Мики и Артурас Гудайтис

«Баскония» с первых секунд агрессивно, в своём стиле, бросается вперёд. Симоне Фонтеккио открывает счёт с дальней, а «Зенит» проводит эту четверть в роли догоняющих, пусть и разрыв в счёте не превышает 8 очков. Джордан Лойд берёт на себя снайперские задачи и набирает 11 очков в первой десятиминутке! Два из двух залетают со средней, два из трёх – с дальней, а одиннадцатое очко Джордан набирает штрафным броском. К тому же, Лойд берёт два подбора в защите и делает результативную передачу. 21:23 после первой четверти.

Если в первой четверти «Зенит» не достаточно хорошо контролировал игру на подборах – всего восемь взяли петербуржцы, а также команда совершила три потери мяча, то во второй четверти сине-бело-голубые откорректировали свою игру и взяли контроль над сценарием. С передачи героя первой четверти Лойда Мики реализовал «трёшку» и вывел команду вперёд – 32:30. Больше «Зенит» лидерство не отдавал и не позволил набрать «Басконии» ни одного очка. Три дальних броска во второй четверти забросил Кулагин, дважды порадовал болельщиков данком Алекс Пойтресс – 45:30 – с таким счётом уходим на перерыв.

В третьей четверти «Баскония» также, как и во второй, набрала всего 7 очков. «Зенит» же поймал кураж – «трёшки» от Кузминскаса, Бэрона, Кулагина (уже четвёртая в матче) и Мики. До конца третьей четверти петербуржцы держали интригу – доберутся ли они до разницы в 30 очков в счёте? Попадание Билли Бэрона со средней и дальний бросок Кузминскаса практически воплотили эти 30 очков в жизнь – 65:37 за 12 секунд до конца четверти. Однако, эту задачу подопечные Хавьера Паскуаля оставили на заключительную десятиминутку.

И разница в 30 очков покорилась! После трёхочкового Бэрона – 83:51. А началась четверть с шикарнейших двух подряд «трёшек» от Андрея Зубкова. Лучший игрок матча, Джордан Лойд, в итоге набрал сегодня 20 очков! А также сделал 8 подборов и четыре результативные передачи. Второй лучший игрок встречи Алекс Пойтресс был лучшим на подборах – 9, а также набрал 8 очков. «Двушка» Болдуина подвела итог матча – 83:54.

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

Это был отличный матч. План, который мы подготовили на игру, в итоге удалось реализовать. Команда контролировала игру на подборах в защите, особенно, если учесть, что до этой встречи «Баскония» была лучшей командой соревнований на подборах в нападении. Завершили встречу мы с 12 потерями мяча, возможно, это слишком много, но мы контролировали этот компонент более-менее. Сегодня мы должны быть рады. Ключевой момент был после второй четверти, когда мы зашли в раздевалку с преимуществом в 15 очков, так как вторую половину матча мы провели спокойнее, реализовывали свободные броски. Мы заслужили победу, давайте продолжим.