News

Эффектно и со вкусом огорчили чемпиона Евролиги

5 November 2021
Эффектно и со вкусом огорчили чемпиона Евролиги

В городе действующих чемпионов Евролиги ничего не меняется: вечное лето, греющиеся на солнышке кошки и морской ветер. Для уже вкусивших холода зенитовцев это стало подарком – игроки подолгу не заходили в автобус после тренировок, наслаждаясь солнышком. 

Впрочем, температура стала вдвое горячее на паркете. Практически полный «Синан Эрдем Даум», а на арене умещается 16 000 человек, и практически нащупавший свою чемпионскую игру «Эфес».

«Анадолу Эфес» – «Зенит»: 79-90 (20-22, 13-25, 18-26, 28-17)
З: Лойд (7 + 4 пд + 2рп), Понитка (7 + 2 пд + 3 рп), Фрэнкэмп (18 + 1 пд + 3 рп), Мики (10 + 5 пд + 1 бш), Гудайтис (2 + 4 пд + 2 пх), Захаров (6 + 1 пд + 1 пх), Бэрон (10 + 2 пд + 5 рп), Кузминскас (15 + 5 пд + 1 рп), 8 + 4 пд + 3 рп), Пойтресс (7 + 3 пд + 2 рп)

Стартовая пятёрка Эргина Атамана на матч выглядит следующим образом: Родриг Бобуа, Адриен Морман, Филип Петрусев, Василие Мицич и Крунослав Симон

Хавьер Паскуаль выпустил с первых секунд следующих игроков: Джордан Лойд, Матеуш Понитка, Коннер Фрэнкэмп, Джордан Мики и Артурас Гудайтис

Первая четверть была похожа на перестрелку из вестерна. Больше двадцати очко набрали обе команды. Игра «Эфеса», безусловно, вернулась на былой уровень, во много благодаря восстановившемуся от травмы Крунославу Симону – 6 очков на счету опытнейшего игрока турок. «Зенит» же показал отличную результативность в нападении, чего давно не хватало сине-бело-голубым – 66% реализованных двухочковых и 42% трёхочковых! 7 очков у Джордана Мики, 5 – у Алекса Пойтресса, 4 – у Коннера Фрэнкэмпа, по 3 – у Джордана Лойда и Билли Бэрона. 20:22 – выходим вперёд на последних секундах стартовой четверти.

Описывая вторую четверть, особенно хочется говорить про Дениса Захарова и Миндаугаса Кузминскаса: красиво, эффектно и впечатляюще выступили зенитовские игроки. 12 очков Кузи, 6 очков Дениса – у Захарова 100% попадание из-за дуги, подбор в защите и перехват, у Миндаугаса 66% попадания и со средней, и с дальней дистанции, четыре подбора, перехват и результативная передача. Пока ребята создавали незабываемый вечер для болельщиков, счёт на табло увеличивался и к большому перерыву разница составила 14 очков – 33:47!

Хавьер Паскуаль отметил в перерыве, что «Эфес», скорее всего, вернётся в игру. Петербуржцам, по мнению главного тренера, стоит обращать особое внимание на контроль подборов и потерь мяча. Разница в тридцать очков? – казалось бы, не проблема: Понитка, Гудайтис, Фрэнкэмп и Лойд делают на табло 40:66! И «Эфес» включает прессинг, Брайант и Морман попадают свои моменты, а вот у «Зенита» выходит пять промахов подряд. Коннер забрасывает третью «трёшку» в матче – 49:69. Минда больше очков не набрал, но запомнился другим: чтобы быстрее продолжить игру, сам выхватил у полотёра швабру и начал вытирать паркет! На все руки мастер. А преимущество зенитовцы потихоньку всё же восстановили – 51:73 перед четвёртой четвертью.

Эмоционально, напряжённо, шумно и безумно красиво – так можно сказать и про четвёртую четверть, и про матч в целом. После попаданий Брайанта и Ларкина стадион оживает, а от свиста и скандирования трибун вряд ли спасут даже беруши. Хавьер Паскуаль хладнокровно берёт тайм-аут при счёте 62:78 и успокаивает игроков. Штрафной от Мики и четвёртая «трёшка» Коннера – 62:82. До конца матча «Зенит» набрал всего 8 очков, «Эфесу» же позволили набрать 17. Впрочем, это не повлияло на результат – 79:90 – увозим победу из Стамбула!

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

Очевидно, мы довольны игрой команды сегодня, рады победе. Мы серьезно подошли к этой игре с самого начала несмотря на то, что в первой четверти отдали им 6 подборов под нашим кольцом, что держало «Эфес» в игре. Во второй четверти мы улучшили свою игру, в последней четверти смогли контролировать счёт, не так здорово играли в защите и нападении, но это нормально. Все-таки мы пытались использовать преимущество в счете и замедлить темп игры. Мы возвращаемся домой в хорошем настроении. Это только начало сезона, но игра была великолепная.