News

Вторая победа в Евролиге! Вновь на выезде

7 October 2021
Вторая победа в Евролиге! Вновь на выезде

Перебиваем шум на трибунах в Каунасе блестящей игрой.

Играть при 11 000 болельщиков, которые свистят на каждое движение «Зенита» непросто. Об этом говорил команде перед матчем Хавьер Паскуаль. Важно, отметил главный тренер, держать игру под своим контролем и не давать соперникам возможности повести матч по своему сценарию.

Стартовая пятёрка от Мартина Шиллера: Мудиай, Янкунас, Стрелниекс, Ловернь и Улановас.

Стартовая пятёрка Хавьера Паскуаля: Лойд, Понитка, Фрэнкэмп, Мики и Гудайтис.

С первых секунд встречи «Жальгирис» побежал к кольцу сине-бело-голубых: Ловернь трижды забросил со средней — 6:2. Благодаря штрафным Лойда и «трёшке» Коннера «Зенит» вышел вперёд — 6:7. И после этого соперникам сравнять счёт уже не позволял, по крупицам наращивая преимущество. Ни одного трёхочкового не дали реализовать зенитовцы «Жальгирису». «Двушки» Мики, Понитки и Лойда, дальний от Зубкова и вторую четверть петербуржцы начали с преимуществом в +5 — 16:21.

Во второй четверти солировал Билли Бэрон — начал десятиминутку с точного «трёхочкового», а затем добавил ещё один, ответом на «трёху» Калниетиса — 23:31. После броска Карасёва из-за дуги и «двушки» Лойда петербуржцы увеличили отрыв до +12 — 25:37. Хавьер Паскуаль неоднократно говорил о том, как важно контролировать потери мяча. За первую половину матча «Зенит» допустил всего четыре потери, а «Жальгирис» пять только за первую четверть. Ловернь и Стрелниекс подбирались вперёд, попадая и со средней, и из-за дуги, но на перерыв «Зенит» ушёл лидером — 34:40.

Сравняли счёт литовцы после перерыва — выиграли эту десятиминутку хозяева. Два дальних попадания в исполнении Улановаса и Стрелниекса сделали на табло 40:42, а «двушка» Лекавичуса зафиксировала 42:42. Стрелниекс не собирался отпускать соперников вперёд, набрав 11 очков за три четверти. Четыре потери мяча допустили петербуржцы в третьей четверти, но собрались и усилиями Лойда, Понитки, Гудайтиса и Мики восстановили преимущество, пусть и не в полном объёме — 51:55.

На протяжении двух с половиной минут не позволял «Зенит» набирать очки «Жальгирису». Точный бросок Лойда со средней и две «трёшки» — от Билли и Андрея — восстановили на табло +10 — 53:63. Лекавичус подбирался ближе, именно его, по словам Хавьера Паскуаля, петербуржцы в этом матче сдержать не смогли. В конце матча игра разбилась на отрезки тайм-аутами и фолами, но «Зенит» удержал своё — 64:70 — улетаем в Петербург с победой во втором туре Евролиги!

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

Мы хорошо играли в нападении на протяжении всего матча, лишь в последней части игры мы были не так сообразительны, были немного статичны. Мы закончили встречу с 18 передачами, 9 потерями, 10 перехватами. Эти цифры превосходны для такой команды, как наша. Однако, мы были неэффективны — это единственная проблема. Во втором тайме мы не были эффективны под кольцом, но это баскетбол. Мы серьезно играли в защите, поэтому выиграли. Мы стараемся хорошо играть как в защите, так и в нападении. Стоит отметить, что в Казани мы плохо сыграли в нападении. Сегодня мы играли намного лучше, но неэффективно, не знаю почему. Думаю, мы заслужили набрать на 10 очков больше. Если команда хочет играть как команда, необходимо всем вместе играть в защите, и это то, что мы сделали сегодня. Хочу поздравить клуб и болельщиков. Это, наверное, самый красивый стадион в турнире с одной из лучших атмосфер.