News

Успешный старт сезона. «Зенит» победил «Калев»

26 September 2021
Успешный старт сезона. «Зенит» победил «Калев»

Обыгрываем набравший ход “Калев” дома.

Робертс Штельмахерс выбрал следующую стартовую пятёрку: Льюис, Бэрри, Мерфи, Дорбек и Китсинг

В первом официальном матче сезона Хавьер Паскуаль выпустил в старте Фрэнкэмпа, Карасёва, Понитку, Мики и Гудайтиса

Обменивались команды промахами в первые две минуты игры, а затем стали обмениваться ещё и промахами со штрафных. Счёт в матче открыл «Калев» со штрафных после фола Понитки — Китсинг из трёх попыток попал один раз, а в следующей атаке «Зенита» сфолили уже гости и у Артураса тоже не получилось реализовать два из двух. Первые очки с игры набрали петербуржцы — дозаявленный накануне Коннер Фрэнкэмп забросил со средней — 2:3. Первая четверть матча и вновь неприятные новости — покидает площадку с повреждением наш разыгрывающий Фрэнкэмп, не отыграв и половину четверти. После двух очков Коннера «Зенит» совершил рывок: две «трёшки» от Зубкова, две «двушки» от Гудайтиса, дальний от Захарова и Мики со средней — 20:11.

Во второй четверти петербуржцы поймали кураж и продолжили наращивать преимущество: болельщики увидели точные штрафные от Гудайтиса, трёхочковый Бэрона и данк от Кузминскаса — 28:13 к четвёртой минуте четверти. Правда, «Калев» после тайм-аута уменьшил и потери мяча, и количество промахов: благодаря Китсингу, Силиньшу и Бэрри за две минуты матча от отставания в -15 осталось всего 3 очка — 29:26. Данк Мики и бросок Бэрона в проходе увели команды на перерыв — 34:29.

Третью четверть «Калев» начал агрессивно и решительно в нападении — сначала Льюис забросил из-за дуги, затем Мерфи набрал очки со средней, ещё два очка принёс всё тот же Льюис и, казалось бы, отпускать «Зенит» на ещё один рывок эстонцы не намерены. Впрочем, у Мики, Кузминскаса и Гудайтиса были свои планы. Три трёхочковых подряд от Джордана, «трёха» и бросок с прохода от Миндаугаса и данк Артураса — 54:44 перед заключительной четвертью.

Что-то невероятное сегодня творит Мики! 27 очков и десять подборов. Трёхочковые от Мики и Карасёва, «двушки» Мики, Зубкова, Пушкова и Захарова — ближе чем на 9 очков зенитовцы соперников не подпускали. Мерфи, Льюис и Китсинг втроём не оставляли попыток переломить ход игры, но сделать это у эстонцев не получилось. 75:60 — с победы стартуем в Единой Лиге ВТБ!

Главный тренер БК «Калев» Робертс Штельмахерс:

— Поздравляю «Зенит» с победой. Это была первая игра в новом сезоне Единой Лиги ВТБ. У многих моих игроков это была первая игра в этой лиге. Это было заметно с начала игры, потом всё пошло вроде бы нормально, но «Зенит» показал свой класс. Сегодня мы не были способны бороться за победу. «Зенит» — команда хорошая, не всегда можно использовать то, что мы задумали, они тоже готовились и были сильны. У нас были проблемы под кольцом, сегодня был хороший день для Мики, не всегда он так кидает. Играли нормально, были хорошие эпизоды, это первая игра, у нас новая команда, должны сплотиться и играть ещё лучше.

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

Во-первых, мы рады играть снова на «Сибур Арене». Это значит, что сезон стартовал, и мы этому рады. К сожалению мы начали игру вновь с повреждения, снова разыгрывающий, Коннер Фрэнкэмп получил травму спустя две минуты после старта игры. Это не помогло, безусловно, тому, как мы проводили этот матч. После этого мы стали играть серьёзнее. Если в первые 20 минуты игры у нас были проблемы, мы нервничали, то во второй половине матча мы играли спокойнее, контролировали потери мяча и подборы в защите. Мы выиграли первый матч этого сезона и нужно поздравить с этим игроков. Что касается Коннера, то сейчас необходимо провести дополнительное обследование, но травма выглядит не настолько серьёзной, как это было у Напьера.