News

Тренеры Евролиги строят планы на будущее на ежегодном семинаре

23 June 2021

Ежегодные семинары Евролиги начались со встреч главных тренеров в Барселоне в понедельник и вторник.

Первую сессию в понедельник открыл Жорди Бертомеу, президент и генеральный директор Евролиги. Он объявил победителя награды «Тренер года» имени Александра Гомельского. Им стал Эргин Атаман из стамбульского «Анадолу Эфес», он получил большинство голосов своих коллег.

Бертомеу также поблагодарил тренеров за их важный вклад в завершение полноценного и захватывающего сезона 2020-21, несмотря на беспрецедентные обстоятельства пандемии COVID-19.

«В сложной ситуации нам пришлось принять несколько неудобных решений, но мы хотели завершить сезон в соответствии с календарем на благо всех клубов, игроков и болельщиков», — сказал Бертомеу. «Я очень благодарен всем вам за сотрудничество в этот непростой сезон».

Сессия продолжилась обзором всего прошедшего турнира действий на площадках Старого Света за последние 12 месяцев: от неопределенности прошлого лета до «Финала Четырех» в Кельне, с акцентом на уникальную соревновательную природу сезона.

Другой темой стало обсуждение эволюции Евролиги. Так, тренерам подробно рассказывали о том, как пятилетнее партнерство с компанией IMG привело к заметному улучшению качества контента, которым могли наслаждаться болельщики благодаря телевизионным репортажам и цифровым контентом.

Тренеры также услышали о планах организации на следующие несколько лет с акцентом на важность продолжения взаимодействия с аудиторией в цифровом пространстве, осуществлении более обширных инвестиций в качество продукта и обеспечения того, чтобы клубы работали с устойчивыми бизнес-моделями, что является приоритетом как для Евролиги, так и отдельных клубов.

Что касается предстоящего сезона 2021–2022, главные тренеры услышали о том, почему «Бавария» и АСВЕЛ получили долгосрочные лицензии Евролиги, о статусе wild card у «Альбы», «Црвены Звезды» и «Зенита». Тренерам был представлен проект календаря сезона и некоторых сложностей, связанных с его выполнением: разная доступность арен, предпочтения телевизионных партнеров, необходимость восстановления игроков после выездов команды.

Все дискуссии были направлены на то, чтобы болельщики продолжили получать наилучшие впечатления от игры. Георгиос Барцокас из «Олимпиакоса» от имени всех своих коллег-тренеров выразил надежду, что болельщики смогут вернуться на арены в следующем сезоне: «У нас особые отношения как у клуба, так и у команды с нашими фанатами. Вы знаете, как «Олимпиакосу «очень важна наша теплая публика. И все тренеры придерживаются того же мнения — болельщики очень важны для атмосферы игры».
Семинар продолжился однодневной встречей во вторник с судейством соревнований. Заседание проводилось Ричардом Стоуксом, старшим директором по судейскому департаменту баскетбольной Евролиги. Он позволил тренерам и официальным лицам вместе проанализировать сложные детали действий на площадке, чтобы получить общий взгляд на то, как лучше всего интерпретировать правила, чтобы сделать игру интереснее для фанатов.

Димитрис Прифтис, главный тренер вернувшегося в Евролигу УНИКСа из Казани, объяснил, почему беседа с судейским отделом неоценима: «Встреча с судьями долгая и очень полезная. Мы проясняем кое-что, обмениваемся мнениями и задаем вопросы отделу судейства. Налаживание лучших отношений с судьями очень важно, потому что они являются частью игры, и мы должны сотрудничать с ними. Мы не находимся на разных позициях. Мы не противники. Мы должны дружить и строить хорошие отношения с ними».
Андреа Тринкьери из «Баварии» подытожил позитивный настрой семинара, сказав: «Сейчас много чего происходит, и я считаю, что очень важно услышать о будущем Евролиги, чтобы приспособиться, так как способность к изменениям — это самое главное: как играть, как комплектовать состав, каковы цели Евролиги, как расширять и внедрять продукт в целом».