News

Суперкубок Единой Лиги ВТБ. Полуфинал против УНИКС

17 September 2021

После возвращения с Кипра наша команда вошла в привычный режим подготовки — по две тренировки в день. Уже через неделю пройдёт первая официальная игра сезона 2021/2022, а пока нам предстоит контрольная проверка в Москве.

УНИКС — самый что ни на есть подходящий для этого соперник. С казанской командой нам предстоит встретиться в сезоне 4 раза: в рамках Единой Лиги ВТБ и Евролиги.

Клуб блестяще провёл прошлый сезон — вышел в финал сразу двух турниров: в Единой Лиге ВТБ и в Еврокубке, завоевал «серебро» и получил путёвку в Евролигу.

Летом тогда ещё главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис получил приглашение, от которого греческий специалист вряд ли сможет отказаться — возглавить «Панатинаикос». Прифтис уже работал в Афинах в 2014-ом в качестве ассистента Фрагискоса Алвертиса.

Возглавил УНИКС хорватский специалист Велимир Перасович. Как игрок вместе со сборной Хорватии он становился серебряным призёром Олимпиады и пять раз был лучшим бомбардиром испанской лиги. В своей тренерской карьере он работал в Хорватии, Испании и Турции. С «Валенсией» становился обладателем Еврокубка в 2014-ом, с «Цибоной» дважды выигрывал Хорватскую лигу, с «Таугресом» (теперешней «Басконией») становился обладателем Кубка и Суперкубка Испании в 2006-ом.

Казанцы переподписали контракты с Канааном, Жбановым, Клименко и Брауном, расстались с Уайтом (он вместе с Прифтисом ушёл в «Пао), Смитом, Теодором, Морганом, Уолтерсом, Холландом, Антиповым, Колесниковым и Сергеевым.

Обновлённый УНИКС заточен под успешное выступление в Евролиге. Первый итальянец в истории клуба — Марко Списсу, возможно, станет новой атакующей силой команды. 26-летний разыгрывающий предыдущие четыре сезона провёл на родине, выступал за «Динамо Сассари», с которым в 2019-ом выиграл Кубок ФИБА-Европа. Его средняя статистика в Лиге чемпионов прошлого сезона составила 11.6 очка (49% реализации трехочковых), 3.7 подбора и 6.8 результативные передачи.

Безусловно, одним из самых громких трансферов всего европейского рынка стал переход Марио Хезоньи из «Панатинаикоса». 26-летний форвард с опытом игры в Евролиге, вне сомнений, усилит российскую команду на внутренней и международной аренах. Хорват уже успел рассказать о целях команды на этот сезон: «побороться за победу в Единой Лиге ВТБ, а также войти в восьмерку лучших команд Евролиги».

Пополнился клуб и чемпионом Евролиги в составе ЦСКА — Андреем Воронцевичем. Из «Химок» в команду перешли Вячеслав Зайцев и Евгений Валиев. Победитель конкурса трёхочковых бросков Единой Лиге ВТБ теперь тоже в составе казанцев — 28-летний защитник Артём Комолов переехал в Республику Татарстан из Нижнего Новгорода.

Старт полуфинала Суперкубка Единой Лиги ВТБ 18-го сентября в 16.00

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

— Мы в предвкушении перед стартом первого официального соревнования — Суперкубка. Я выигрывал этот трофей несколько раз с «Барселоной». В этом году, думаю, для нас немного рано начинать выступать уже на хорошем уровне, сейчас мы далеки от того уровня, который хотим показывать в игре. Конечно, мы готовы сражаться и бороться, но нам нужно время: у нас много новых игроков. Нам необходимо время, чтобы прийти к тому уровню, на котором мы должны быть. Конечно, все команды сейчас ещё только в начале пути, мы все в одной ситуации. Мы хотим показать хороший баскетбол, хорошую игру и, если получится, выйти в финал.