News

Шабазз Напьер – новый игрок БК «Зенит»!

19 July 2021

Баскетбольный клуб «Зенит» заключил контракт с разыгрывающим защитником Шабаззом Напьером.

Шабазз Напьер (183 см, 79 кг) родился 14 июля 1991 года в Роксберри (штат Массачусетс)

Начинал играть в баскетбол в школе Charlestown High. Будучи выпускником, привел свою команду к титулу чемпионов с результатом 29 побед при 0 поражений в сезоне. Заслуги Шабазза были высоко оценены руководством школы, и в феврале 2014 года его майка под номером 2 была поднята под своды родной школы.

Приглашение сыграть за Университет Коннектикута под руководством Джима Колхауна было принято незамедлительно. Свой первый сезон в составе «Хаскис» Шабазз больше выходил со скамейки, заменяя основного разыгрывающего Кембу Уокера. Их команда уверенно прошлась по всем соперникам и стала чемпионом NCAA.
Привлекался к студенческой сборной США для участия во Всемирной Универсиаде в Казани.

В свой последний сезон в университете Шабазз во второй раз стал победителем NCAA и вписал свое имя во многие статистические списки. Он единственный игрок в истории программы с 1500 очками, 500 подборами, 500 передачами и 250 перехватами. С 1959 очками за карьеру он занимает четвертое место в истории «Хаскиз». По окончанию сезона входил в списки лучших игроков по версии многих организаций.

Выдающаяся карьера в студенческом баскетболе позволила Базу выставить свою кандидатуру на драфт.

На драфте 2014 года был выбран под общим 24-ым номером «Шарлотт», но был обменян в «Майами Хит». После прекрасного проведенной Летней лиги подписал соглашение с клубом из Флориды. Следующий сезон Баз провел в другой команде из Флориды – «Орландо Мэджик».

Рекорд личной результативности в НБА – 32 очка – был поставлен в составе «Портленд Трейл Блейзерс», где Напьер провел три года.
Сезон 2018-19 Баз отыграл в составе «Бруклин Нетс», где набирал 10 очков в среднем за игру. Еще один игровой год с таким показателем результативности уроженец штата Массачусеттс провел в «Миннесоте».

В феврале 2020 года в результате многостороннего обмена оказался в «Вашингтон Уизардс». В 20-ти играх сезона за «Волшебников» набирал по 11,6 очков и делал по 3,8 передачи в среднем за игру.

Достижения Шабазза: Чемпион NCAA (2011, 2014), Самый ценный игрок Финала Четырех NCAA (2014), Символическая cборная All-American (2014), Игрок года конференции АСС (2014), Обладатель награды имени Боба Коузи (2014).

Контракт с разыгрывающим рассчитан на 1 год.

Генеральный директор БК «Зенит» Александр Церковный:

– Этим подписанием мы значительно увеличили потенциал нашей задней линии. Клуб и тренерский штаб приложит максимальные усилия для того, чтобы Шабазз как можно быстрее адаптировался к европейскому баскетболу и быту. Думаю, что в нашей команде на это не потребуется много времени.

Главный тренер БК «Зенит» Хави Паскуаль:

– Шабазз Напьер – отличное приобретение для нашего Клуба, и я очень рад тому, что он выбрал именно «Зенит» для того, чтобы сделать свой первый баскетбольный шаг в Европе. Шабазз – тот игрок, который руководит командой в атаке и очень хорош в принятии важных решений. Его опыт Он игрок, который руководит командой в плане создания и принятия важных решений. Он очень хорош в развитие быстрой атаке, великолепно обращается с мячом и очень вариативен в нападении. Мы желаем ему только удачи и очень хотим, чтобы все наши болельщики наслаждались этим сезоном и его игрой.