News

Жармухамедов: «Очень рад, что петербургский турнир возродили»

12 September 2021

Олимпийский чемпион в составе сборной СССР, 76-летний Алжан Жармухамедов посетил Кубок Кондрашина и Белова-2021 в Санкт-Петербурге и принял участие в награждении победителей турнира. В финальной игре за трофей хозяин паркета, петербургский «Зенит» неожиданно крупно разгромил могучий ЦСКА – 100:73.

Разгром удивителен, а вот сама победа – отнюдь. ЦСКА только раскачивается перед долгим сезоном, тогда как главный тренер «Зенита» Хави Паскуаль блестяще умеет мобилизовать команду после отпусков и долго удержать в отличных кондициях. Петербургу он показал это в прошлом году, когда зенитовцы шли в лидерах Евролиги первую половину сезона.

Кроме того, Кубок Кондрашина и Белова проходил в «Юбилейном», а это поразительно фартовый стадион для «Зенита» в играх с армейцами. Впору специально арендовать его на серии плей-офф с ЦСКА на любых условиях. Как будто арена, даже после реконструкции, помнит ауру Владимира Кондрашина, Александра Белова и других питерских/ленинградских звезд.

Алжан Жармухамедов в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» вспомнил, как Белов и команда изменили мировой баскетбол и посетовал, что нынешние российские игроки совсем другие.

– Я очень рад, что этот петербургский турнир возродили, – заявил Алжан Жармухамедов, – Такие люди, как Кондрашин и Белов создавали историю. Они заслуживают, чтобы в их честь играли сильные команды. Благодаря им произошел толчок в мировом баскетболе! После того, как сборная СССР выиграла Олимпиаду-1972 и прервала череду побед американцев, в США изменили отношение к Олимпийским играм. Туда начали отправлять профессионалньых игроков, и это дало толчок к развитию всего мирового баскетбола.

– Даже сейчас, в Токио-2020 (21) мы видели суперзвезд НБА во главе с любителем Олимпиад Кевином Дюрантом. Хотя они могли побояться приехать из-за пандемии и связанных с ней проблем.
– Да, хотя сейчас у американцев уже нет такого подавляющего преимущества над остальным миром, как было в середине 20 века. Теперь они вынуждены посылать своих сильнейших игроков, чтобы побеждать.

– Однако вы, должно быть, больше переживаете за российские команды?
– Меня волнуют российские игроки, поэтому на Кубке Кондрашина и Белова я особенно следил за «Нижним Новгородом», который опирается на российских баскетболистов. Следил за ними и в прошлом сезоне Единой лиги ВТБ.

Источник: «Спорт день за днём»