News

Александр Церковный о сохранении Паскуаля и трансферах

22 September 2021
Александр Церковный о сохранении Паскуаля и трансферах

Генеральный директор БК «Зенит» Александр Церковный в интервью Metaratings.ru рассказал о трансферной кампании клуба, переговорах с главным тренером Хавьером Паскуалем, целях сине-бело-голубых на предстоящие сезоны Единой лиги ВТБ и Евролиги, а также росте российских игроков.

«Главная цель – развиваться как клуб и войти в европейскую баскетбольную элиту»

– В прошлом сезоне вы, как и «Химки», часто сталкивались с переносами матчей. Но вам удалось не просто вынырнуть из проблем, но и занять первое место в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ. За счет чего это получилось?

– В первую очередь за счет того, что нам удавалось вместе с тренерским штабом во всех сложных ситуациях находить правильные решения. Безусловно, это большая заслуга главного тренера Хавьера Паскуаля, который сумел досрочно привести команду к первому месту регулярки.

– На какие организационные моменты в первую очередь в новом сезоне будете обращать внимание?

– Остаются те же самые проблемы и сложности, связанные с эпидемиологическими ограничениями. Существенная разница в том, что теперь у нас всех опыт прошедшего сезона.

– Как сейчас обстоят дела с коронавирусом? Есть ли квота для болельщиков в этом сезоне?

– На данный момент нет окончательного понимания по допуску болельщиков. Вопрос в стадии определения механизма. «Зенит» дал свои предложения, как мы это видим. Наша первая домашняя игра только 26 сентября, думаю, ближе к этой дате все станет понятно.

– Какие цели поставлены перед сине-бело-голубыми? Первое в место в регулярке уже есть, теперь – чемпионство?

– Главная цель – развиваться как клуб и войти в европейскую баскетбольную элиту. Чтобы говорить о чемпионстве, нужно сначала выйти в финал, а пока «Зениту» это сделать не удавалось.

«Будем надеяться, что «Химки» взяли паузу на один сезон»

– Лига ВТБ уже потеряла «Химки». Не пугает сокращение количества российских клубов во внутреннем первенстве?

– Будем надеяться, что «Химки» взяли паузу на один сезон и в розыгрыше-22/23 вернутся в Единую лигу ВТБ и европейские кубки. Клуб сохранил представительство во втором по силе дивизионе, продолжает молодежный проект. Конечно, хотелось бы, чтобы и команд было больше, и уровень конкуренции рос.

– Как избежать такой же ситуации другим командам, учитывая, что подмосковный коллектив на протяжении долгого времени считался одной из серьезных команд как на внутренней арене, так и в Евролиге?

– Задача клуба – качественно делать свою работу и выполнять обязательства перед спонсорами. Ну и, безусловно, растить своих воспитанников и радовать болельщиков результатами.

«Хочется верить, что Карасев вернулся домой надолго»

– Этим летом «Зенит» проделал неплохую работу на трансферном рынке. С кем из новичков было сложнее всего договориться?

– Да, мы пока довольны результатами трансферной кампании. Особых сложностей ни с кем не было. Были рабочие вопросы, которые иногда требовали времени больше, чем обычно.

– При этом в этом году покупок значительно меньше, чем в прошлом. С чем это связано?

– Я бы не сказал, что значительно меньше, у нас семь новичков. При этом мы сохранили почти всех основных игроков, таких как капитан команды Матеуш Понитка, который будет проводить уже третий сезон подряд в «Зените».

– Сергей Карасев вновь вернулся в «Зенит». Как проходили переговоры? Трудно ли было договориться о возвращении Сергея?

– Желание сотрудничать было обоюдное, и мы достаточно быстро нашли решение. Хочется верить, что Сергей вернулся домой надолго.

«Лимита достаточно, чтобы у российских игроков было достаточно шансов проявить себя»

– В РПЛ сейчас активно обсуждают отмену лимита на легионеров. Не так давно подобное коснулось и баскетбола. Общее количество минут на паркете среди иностранцев и российских спортсменов несопоставимо. Российские баскетболисты не дотягивают до уровня легионеров?

– В России всегда было много талантов, в том числе в баскетболе. И сейчас достаточно много перспективных игроков, которым нужно создать условия, чтобы они достигли топового уровня. Что касается игрового времени, то во многом это зависит от уровня выступления клуба, и большое количество иностранцев характерно для многих европейских команд, выступающих на самом высоком уровне. При этом ничего не мешает национальным сборным этих стран отлично выступать на мировой арене, а молодежи в этих клубах вырастать до уровня НБА.

Думаю, в первую очередь, нужно ставить задачи и вкладывать ресурсы в системы подготовки спортивного резерва. Чтобы было достаточно квалифицированных российских игроков, необходимо создать серьезную конкуренцию и у обладателей российского паспорта.

– Как вообще, на ваш взгляд, сказалась бы отмена лимита в баскетболе? Повысился уровень внутреннего чемпионата?

– Думаю, лимита достаточно для того, чтобы у российских игроков было достаточно шансов проявить себя и доказать свою состоятельность.

«Переговоры с Паскуалем проходили долго»

– Возвращаясь к трансферам, вы также приобрели форварда Джордана Мики, который ранее выступал в «Химках». Почему выбрали именно его?

– На наш взгляд, этот баскетболист оптимально подходит под модель игры нашего тренера и под тот состав, который был собран на момент, когда мы остановили на нем свой выбор. У Джордана был непростой прошедший сезон, но он сумел проявить себя не только как игрок, но и показал свои человеческие качества, что для нашей команды очень важно.

– Как в целом оцените трансферную кампанию этим летом?

– Мы довольны результатами трансферной кампании, но насколько мы правы, покажет сезон.

– Вы заключили новый договор с Паскуалем на три года. Как долго проходили переговоры?

– Достаточно долго, но речь шла не о принципиальном решении, а о деталях нашей будущей совместной работы, задачах, которые мы ставим, тому, как должен дальше развиваться клуб. Обеим сторонам эти вопросы очень важны, и трехлетнее соглашение по главному тренеру предусматривает тщательную проработку всех аспектов сотрудничества.

– Именно он играл ключевую роль в трансферной кампании?

– Конечно, в первую очередь, мы отталкивались от мнения главного тренера. У нас уже был наработанный опыт предыдущего сезона, когда мы в том же составе и по тем же принципам и подходам создавали команду.

– Многие эксперты жалуются, что российский спорт находится в стагнации. В частности, в баскетболе сейчас довольно мало своих молодых игроков, которые бы выстреливали. Согласны с этим?

– Я считаю, что в последние годы РФБ и отдельные клубы сделали многое, чтобы создать условия для подготовки молодых игроков. Другой вопрос, что нужно время, чтобы появился результат. Идет смена поколений, и уже появляются молодые талантливые игроки, которые представляют интерес не только для российских, но и для ведущих европейских клубов. Дальше будет больше.

– Как у «Зенита» идет процесс становления молодежи?

– Полным ходом. Наша Академия баскетбола прошла всего двухгодичный этап, но уже сейчас можно говорить о том, что молодежная и юношеская команда большей частью сформированы из воспитанников «Зенита» и санкт-петербургского баскетбола.

– У футбольного ЦСКА 27 сентября 2017 года к концу матча на поле находилось 11 воспитанников. Возможно ли в российском баскетболе, в частности, в «Зените», чтобы одновременно на площадке играли пять воспитанников?

– Мы делаем большую работу, чтобы не только иметь своих воспитанников, но и чтобы их уровень соответствовал уровню выступления основной команды. Нужно время и терпение. Будущее любого клуба именно в собственных воспитанниках.

Источник: metaratings.ru