News

Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова возрождается!

5 July 2022

Знаменитый турнир состоится в Санкт-Петербурге в сентябре этого года.

Баскетбольный клуб «Зенит» при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Правительства Санкт Петербурга и в содружестве с Федерацией баскетбола Санкт-Петербурга выступит организатором этого легендарного турнира.

Участники: «Зенит» (Санкт-Петербург), «Парма» (Пермь), ЦСКА (Москва), «Нижний Новгород».
Даты: 3-4 сентября 2021 года.
Место: СК «Юбилейный» (Санкт-Петербург).

Генеральный директор БК «Зенит» Александр Церковный:

– Для нас большая честь и большая ответственность проводить турнир такого статуса и значения. БК «Зенит» сделает все необходимое чтобы все прошло на самом высоком уровне и Кубок В. Кондрашина и А. Белова вновь стал ежегодным. Будем надеяться что эпидемиологическая обстановка позволит болельщикам присутствовать на матчах.

Президент Федерации баскетбола Санкт-Петербурга Валерий Диев:

– В Санкт-Петербурге после трехлетнего перерыва вновь пройдёт баскетбольный кубок памяти В.П.Кондрашина и А.Белова. Проведение этого очень значимого для города мероприятия стало возможным благодаря БК «Зенит».
Клуб имеет большой опыт проведения соревнований на высоком уровне. Уверен, что этот турнир станет настоящим праздником для жителей Санкт-Петербурга.

Справка. Знаменитый Кубок, носящий имя двух легенд ленинградского и советского баскетбола – тренера Владимира Кондрашина и центрового Александра Белова, имеет более чем 20-летнюю историю и в предыдущие два раза разыгрывался в формате кругового турнира между тремя национальными сборными.
Первый розыгрыш турнира состоялся 4-8 декабря 1979 года, год спустя после кончины нашего прославленного баскетболиста. В тот момент розыгрыш официально назывался «Турнир сильнейших профсоюзных команд высшей лиги». Мария Дмитриевна Белова, мать Александр Белова, вручала главный приз за победу капитану «Спартака» Юрию Павлову. В финале спартаковцы переиграли минский РТИ 93:81.