News

Команда на выезде. Первая остановка — Афины

7 September 2021

«Зенит» отправился на первый выездной товарищеский матч с «Панатинаикосом».

В Грецию «основа» вылетела практически полным составом, в Санкт-Петербурге остались лишь двое игроков — Максим Карванен и Андрей Топтунов.

После тяжелого перелёта «Зенит» провёл облегчённую тренировку в отеле, также некоторые игроки индивидуально воспользовались тренажёрным залом. Вчера полноценное двухчасовое занятие прошло на паркете известного Афинского олимпийского спортивного комплекса. Главный тренер нашего соперника Димитрис Прифтис перед тренировкой встретил нашу команду, пообщался с Хави Паскуалем и Маносом Пападопулосом, и интересовался по-русски «Как дела?» у команды.

С «Панатинаикосом» наша команда в прошлом сезоне встречалась дважды и оба раза стали знаковыми с точки зрения не только результата, но и судьбы «Зенита» в Евролиге. В январе победа над греческим грандом со счётом 89:77 подняла «Зенит» на третью строчку турнирной таблицы регулярного сезона Евролиги, а в апреле уверенный триумф 112:83 позволил петербуржцам выйти в плей-офф Евролиги.

«Панатинаикос» в это межсезонье здорово обновился. Прекрасно знакомый российским, а в особенности казанским, болельщикам Димитрис Прифтис теперь у руля «Пао». В прошлом сезоне УНИКС под его руководством добился впечатляющих результатов: вышел в финал Единой Лиги ВТБ и , выиграл серебряные медали, а также гарантировал себе участие в Евролиге на следующий сезон. Прифтис уже работал в «Пао», но в качестве ассистента Алвертиса Фрагискоса в 2014-ом году.

Вслед за тренером из УНИКСа перебрался форвард Окаро Уайт. 29-летний американец провел за казанскую команду один сезон, набирая в Лиге ВТБ 11.7 очка и 5.2 подбора в среднем за матч. К слову, защитник Марио Хезонья проделал обратный путь в это межсезонье: из Афин — в Казань.

Несмотря на слухи, «Пао» удалось сохранить Янниса Папапетру. 27-летний форвард летом хотел найти себе команду в НБА, но в итоге остался в «Панатинаикосе», где проведёт уже свой четвёртый сезон. В прошлом году он был назначен капитаном команды. Папапетру вышел на паркет в 27 матчах Евролиги и в среднем набирал 12.1 очка, делал 4.1 подбора и 2.4 передачи, реализуя 42.9% двухочковых и 36.6% бросков из-за дуги. Остался в команде и Ховард Сент-Рос, который перешёл в «Панатинаикос» в прошлом сезоне. В среднем за матч Евролиги он набирал 7.2 очка, делал 2.4 подбора, 3.7 передачи и 1.5 перехвата.

Большие изменения произошли в команде на позиции разыгрывающего: из «Цедевиты-Олимпии» в «Пао» переехал Кендрик Перри. 28-летний американец в прошлой сезоне стал третьим по эффективности игроком Еврокубка. Ещё одно подписание — Дэрил Мэйкон, прошлый сезон 25-летний защитник провёл сначала в «Галатасарае», а затем в афинском АЕКе. Так что, по сути, в это межсезонье молодой американец сменил клуб без лишних переездов.

Товарищеский матч пройдёт на паркете ОАКА 7-го сентября в 19.30.