News

Евролига. «Жальгирис» – «Зенит». Превью

6 October 2021
Евролига. «Жальгирис» – «Зенит». Превью

Играть против «Жальгириса» в гостях в этом сезоне будет по-особенному непривычно – в Каунасе в матче Евролиги возвращаются на трибуны соскучившиеся по баскетболу болельщики. Как минимум, шумовое противостояние «Зениту» обеспечено.

Несмотря на итоговое одиннадцатое место в Евролиге в прошлом сезоне, клуб не стал кардинально менять состав. На внутренней арене «Жальгирис» одержал победу и в чемпионате, и в Кубке страны.

На своём посту остался главный тренер «Жальгириса» Мартин Шиллер, а в ростере по-прежнему шесть знакомых имён – Марек Блажевич, Лукас Лекавичюс, Паулюс Янкунас, Каролис Лукошюнас, Артурас Милакнис и Жоффре Ловернь. Жоффре в прошлом сезоне был лучшим в команде на подборах, а в регулярном сезоне Евролиги по этому показателю он разделил шестую строчку с Матеушем Пониткой среди всех игроков турнира.

Томас Уолкап перешёл в «Олимпиакос», Марюс Григонис ушёл в ЦСКА после трёх сезонов в Каунасе. В прошлом сезоне он был самым эффективным и результативным игроком в составе литовской команды.

Интересно, что из ЦСКА в клуб перешёл Янис Стрелниекс. 32-летний защитник после первого тура Евролиги – самый результативный и эффективный в составе «Жальгириса». 21 очко, 3 подбора, перехват, результативная передача и 23 балла эффективности – показатели латвийца в гостевом матче против АСВЕЛ. К слову, одержать победу в первом туре литовцам не удалось – 88:76.

Спустя год вернулся в Каунас форвард Эдгарас Улановас, который провёл сезон в «Фенербахче», а до этого играл в «Жальгирисе» на протяжении шести лет. После шести лет в «Альбе» решил принять новый вызов Нильс Гиффай – лёгкий форвард подписал летом контракт с литовским клубом.

Российским болельщикам особенно интересно будет наблюдать за ещё одним новичком команды Мантасом Калниетисом. Он – воспитанник «Жальгириса», возвращается в команду спустя пять лет. Предыдущие два сезона защитник провёл в «Локомотиве-Кубань».

Матч пройдёт на «Жальгирис-Арене» 7-го октября в 20.00.

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

После победы в Казани мы отправляемся в Каунас вновь играть на выезде с болельщиками в хорошей атмосфере. Этот стадион — один из самых прекрасных в турнире. Болельщики «Жальгириса» очень хорошие, всегда приятно находиться там. С нашей стороны, мы попробуем продолжить успех — мы были единственной командой первого раунда, которая одержала победу на выезде. Мы попытаемся повторить это, а для этого мы должны провести отличную игру как в защите, так и в нападении, контролировать ритм, потери мяча и подборы. Считаю, что команда работает хорошо, несмотря на то, что мы неправильно подошли к матчу с «Астаной». Команда работает усиленно, я уверен, что завтра мы будем в игре. Если мы сыграем так, как необходимо, у нас будут возможности для победы.

Форвард БК «Зенит» Андрей Зубков

Команда обновилась и усилилась, но основной костяк остался с прошлого года. Литва, «Жальгирис», там будут болельщики. Матч уже не будет такой, как в прошлом году, где играли в тишине. В Литве умеют болеть, знают, как болеть. Мы должны реабилитироваться за прошлую домашнюю игру, каждый из нас должен понять, что мы хотим и зачем мы туда едем. Думаю, что мы все это поняли, мы постараемся сыграть нашу лучшую игру.