News

Евролига. «Зенит» – «Олимпиакос». Превью

11 November 2021
Евролига. «Зенит» – «Олимпиакос». Превью

«Олимпиакос» уверенно стартовал в Евролиге, одержав шесть побед в восьми матчах. Сейчас команда Георгиоса Барцокаса располагается на второй строчке турнирной таблицы вслед за «Армани Эксчейндж».

На протяжении двух прошлых сезонов клуб принял решение выступать основной командой только в Евролиге, пропустив два розыгрыша чемпионата Греции. Впрочем, в этом сезоне «Олимпиакос» вновь вернулся в местный чемпионат.

Свой пока что последний титул чемпиона Евролиги команда выиграла в сезоне 2012/2013 под руководством Георгиоса Барцокаса. Греческий специалист отработал в клубе два сезона, затем на его пути были «Локомотив-Кубань», «Барселона» и «Химки», а в начале прошлого сезона он вновь вернулся в «Олимпиакос».

Традиционно греки сделали ряд «приобретений» в межсезонье.

Томас Уолкап перешёл в команду из «Жальгириса». Один из лучших защитников турнира также обладает высоким баскетбольным IQ. Из «Маккаби» в клуб перешёл защитник Тайлер Дорси. 25-летний американец после семи туров Евролиги – самый результативный игрок команды: 13.3 очка в среднем за матч.

«Олимпиакос» решил сохранить своих лучших «больших», во главе с новым капитаном команды и суперзвездой Евролиги Георгиосом Принтезисом. В матче против «Альбы» Принтезис стал четвёртым игроком в истории турнира, которому покорилась отметка в 3500 набранных очков. Новичок клуба Мустафа Фалль переехал в Афины из Лиона, он – один из самых габаритных игроков турнира – 218 сантиметров.

Новичок Томас Уолкап и звезда Евролиги Костас Слукас разделяют обязанности разыгрывающего, так как легенда клуба Василис Спанулис завершил карьеру. Слукас – безусловно, звезда команды. Трёхкратный чемпион Евролиги отлично проявляет себя в напряженных концовках, и может решить исход матча, как он уже сделал это во встрече 7-го тура с «Фенербахче».

Буквально неделю назад «Олимпиакос» официально объявил о громком трансфере: в Афины переезжает Куинси Эйси. В прошлом году 31-летний форвард выступал за «Маккаби», 19 игр Евролиги начал в стартовой пятёрке, а всего за 27 матчей в турнире в среднем набирал 4.8 очка и делал 3.5 подбора. Большую часть карьеры он провёл в НБА – 337 матчей за 6 сезонов.

Родственные связи

Миндаугас Кузминскас провёл за «Олимпиакос» первый месяц сезона 2019-20.

Андрей Зубков играл под руководством нынешнего главного тренера «Олимпиакоса» Георгиоса Барцокаса в общей сложности 3 сезона: 2015/2016 — в «Локомотиве-Кубань», а с 2017-го по 2019-й — в «Химках».

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

«Олимпиакос» – одна из лучших команд в Евролиге в данный момент. Они проделали отличную работу летом, и продолжают усердно работать на протяжении сезона. Это крепкая и неуступчивая команда, в их составе игроки с высоким уровнем знания баскетбола, с опытом и качеством. У «Олимпиакоса» сейчас лучшая защита в турнире. У них хорошая командная игра как в защите, так и в нападении. Для нас это один из самых сложных соперников, учитывая их характеристики. Однако, мы работаем хорошо, пусть мы сейчас и не переживаем свой лучший момент. Мы не в полном составе, нам требуется время, чтобы собраться всем вместе и тогда уже взглянуть на нашу реальную ситуацию. Впрочем, сейчас мы играем намного лучше, так что команда будет готова бороться.

Форвард БК «Зенит» Джордан Мики:

Мы играем намного лучше в последнее время, но нам ещё многое предстоит усовершенствовать. Мы всегда можем чувствовать, что ещё можно улучшить, но мы знаем, что делаем шаги в правильном направлении. «Олимпиакос» приедет сюда сражаться. Они играют очень хорошо, поэтому нам необходимо быть готовыми к битве, а для этого нужно применить в игре то, что мы отрабатываем на тренировках.