News

Евролига. «Зенит» – «Баскония». Превью

28 October 2021
Евролига. «Зенит» – «Баскония». Превью

Обе команды оступились в предыдущих турах и намерены исправить свою статистику. У испанцев и петербуржцев по 3 победы и по 3 поражения.Интересно, что в Евролиге у команд равный счёт в личных встречах — 2:2.

Пока что у коллектива из Страны Басков неплохо складывается европейская кампания. В первых двух матчах, правда, «Баскония» потерпела поражения от «Олимпиакоса» и «Армани Эксчейндж», зато потом обыграла дома «Пао» и «Монако», а также в гостях одержала победу над «Альбой». В шестом туре, накануне, команда Душко Ивановича потерпела обидное поражение от УНИКС — 69:83.

Как сказал наставник команды после матча: «Впервые за последние два год моя команда не боролась в первой половине матча. Ты можешь играть плохо, но ты обязан бороться. Эти двадцать минут хочется забыть».

Главный тренер команды Душко Иванович проводит в «Басконии» в совокупности уже 12-й сезон. Он трижды приходил в команду в качестве главного тренера, что интересно, все три раза клуб назывался по-разному: В сезоне 2000/01 «ТАУ Керамика», в 2008-ом году, в его второй переход, «Каха Лабораль». Третье пришествие Ивановича в «Басконию» произошло в декабре 2019 года.

Летом клуб отпустил некоторых ключевых игроков. По окончании сезона команду покинули лидеры — Лука Вильдоса и Аккиле Полонара. Защитник перебрался в «Нью-Йорк Никс», провел несколько матчей в Летней Лиге, но в начале октября был отчислен из команды — получил травму лодыжки и не успел дебютировать за клуб в сезоне НБА. Форвард Полонара ушёл в «Фенербахче».

Состав «Басконии» изменился до неузнаваемости. Наибольшее внимание привлекает новичок Уэйд Болдуин, в своём втором сезоне в Евролиге с «Баварией» он набирал в среднем 15.3 очка, делал 3.0 подбора и 4.0 передачи. Болдуину поможет Джейсон Грэйнджер, любимец фанатов, который вернулся в «Басконию» после сезона в «Альбе». Еще одно новое лицо — Ваня Маринкович, который сыграл 42 игры в «Валенсии» за последние два сезона Евролиги и теперь присоединяется к «Басконии» на пике карьеры.

Команда продолжит полагаться на результативную машину Рокаса Гедрайтиса, в своём дебютном сезоне с «Басконией» он набирал в среднем 12.7 очка, делал 3.0 подбора в 34 матчах в стартовой пятёрке. Однако, в Петербурге он не появится из-за травмы лодыжки. Также не сможет принять участие в матче Алек Питерс из-за травмы спины.

Родственные связи

Форвард «Басконии» Рокас Гедрайтис в сезонах 2015-2017 выступал за «Летувос Ритас» вместе с Артурасом Гудайтисом.

Защитник испанцев Джейсон Грэйнджер с 2013 по 2015 гг. играл за «Уникаху» вместе с Миндаугасом Кузминскасом.

Миндаугас Кузминскас в первой половине сезона 2019/2020 выступал за «Олимпиакос» с новичком «Басконии» Уэйдом Болдуином.

Форвард «Басконии» Симоне Фонтеккио играл с Артурасом Гудайтисом в «Армани Эксчейндж» в неполном сезоне 2017/2018, а также в сезоне 2018/2019.

В прошлом сезоне Джордан Лойд выступал за «Црвену Звезду» с новичком испанцев Лэндри Нноко.

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

Завтра мы вновь играем дома. «Баскония» – хорошая команда под руководством хорошего тренера. Из матча с «Реалом» мы должны вынести то, что мы недостаточно эффективно сыграли в нападении. В последней части игры мы плохо действовали в защите, особенно в защите от быстрого отрыва. Тем не менее с «Реалом» мы сыграли намного лучше, а это значит, что команда проводит работу над ошибками. Нам необходимо сделать ещё один шаг вперед, если мы хотим победить.

Капитан БК «Зенит» Матеуш Понитка:

«Баскония», безусловно, сложный соперник. Они отлично боролись в прошлом матче с УНИКС. У команды была пара хороших матчей в этом сезоне Евролиги. Насколько мы знаем, сейчас они могут рассчитывать не на всех своих игроков. Это нелёгкая поездка для них. Мы играем дома, мы должны играть физически жестко, выйти на паркет и попытаться сделать всё для победы, быть сфокусированными и стараться использовать своё преимущество. Мы играли неплохо против «Реала», но нам нужны победы. Команда будет голодна и готова биться.