News

Евролига. «Зенит» – «Альба». Превью

16 November 2021
Евролига. «Зенит» – «Альба». Превью

«Альба» – команда из столицы Берлина, которая то и дело оставляет мюнхенскую «Баварию» без трофеев. В марте клуб получил официальную лицензию от Евролиги, которая гарантирует участие берлинцев в этом и следующем сезонах турнира.

Главный тренер

Последние четыре года командой руководил легендарный Аито Гарсия Ренесес, но летом ушёл в творческий отпуск, а место главного тренера в «Альбе» занял его ученик – 45-летний Исраэль Гонсалес, который всё это время работал ассистентом Аито в Берлине, а до этого два сезона в «Гран Канарии».

Кадровые перестановки

Состав «Альбы» очень молодой – средний возраст команды 23 года. 24-летний Тамир Блатт, сын Дэвида Блатта, вступил в свой первый сезон в Евролиге. Прошлый год провёл в израильском «Хапоэле», где показал, что он не по годам умный игрок с лидерскими качествами. К тому же, вернулся из аренды серб Стефан Пено, который добавит команде габаритов. Внушительный центровой (223 см) Крист Кумадже, которого хорошо знают российские болельщики по выступлениям в «Автодоре», готов взять на себя больше обязанностей на паркете.

Главная угроза

Люк Сикма – главная звезда «Альбы», проводит уже пятый сезон в клубе. Он может набирать очки как в «краске», так и из-за дуги, а также является лучшим в команде на подборах. В 2019-ом он помог своей команде выйти в финал Еврокубка и был признан самым ценным игроком турнира.

Последняя встреча

В апреле 2021 года «Альба» приехала в Петербург. В первой половине матча гости совершили рывок, но Пангос сократил отрыв до 5 очков перед перерывом – 43:48. В третьей четверти петербуржцы вышли вперёд – 68:67. Долгожданное событие произошло в заключительном отрезке игры: Тарик Блэк набрал свои первые очки за «Зенит» двумя попаданиями из-под кольца. Данк Понитки поставил точку – 87:71!

Встречи с «Зенитом» в Евролиге – 2:2.

Силы соперника в Евролиге

Прямая речь

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

Мы проделали хорошую работу в прошлом матче, но каждая игра – это отдельная история. Нам предстоит встреча против «Альбы»». Они тоже проводят отличную работу – выиграли два выездных матча в Каунасе и Белграде, это говорит об их потенциале. В составе «Альбы» есть очень опытные игроки, а главный тренер отлично руководит командой. Они любят играть в пас, отлично смотрятся в нападении, качественно играют в защите. Завтра нам будет необходимо работать на пределе возможностей, если мы хотим победить.

Защитник БК «Зенит» Джордан Лойд:

«Альба» хорошо перемещается без мяча, команда умна, в их составе есть отличные снайперы. Нам необходимо хорошо взаимодействовать в защите. Много тренировок мы провели, готовясь к тому, что они могут преподнести в предстоящей встрече. Будет сложно. Нам нужно играть с умом, быть собранными и хорошо взаимодействовать. Мы знаем, что впереди ещё долгий сезон и много предстоящей работы. Мы просто пытаемся не расслабляться, продолжаем усердно играть. Каждая игра – это большая игра, и мы хотим побеждать в каждом матче, особенно здесь, дома.

О сопернике

«Альба» основана в 1991 году
Цвета клуба: желтый, темно-синий, голубой
Достижения: чемпион Германии (1997-2003, 2008, 2020, 2021), обладатель Кубка Германии (1997, 1999, 2002, 2003, 2006, 2009, 2013, 2014, 2016, 2020), обладатель Суперкубка Германии (2008, 2013, 2014), обладатель Кубка Корача (1995), финалист Кубка Европы (2010, 2019)
Арена: «Мерседес-Бенц Арена» (14500 зрителей)
Президент: Дитер Хауэрт
Официальный сайт: www.albaberlin.de