News

Евролига. «Панатинаикос» – «Зенит». Превью

24 November 2021
Евролига. «Панатинаикос» – «Зенит». Превью

«Зенит» обыграл «Пао» в предсезонном товарищеском матче, настала возможность сделать это и в официальной встрече.

«Зенит» предматчевую тренировку провёл за день до игры в Афинах. Петербуржцы прилетели с намерением доказать, что не просто так занимают четвёртую строчку турнирной таблицы Евролиги. Греция встретила сине-бело-голубых уже рождественской атмосферой, но практически летней погодой.

«Панатинаикос» же сейчас на эмоциональном подъёме. В понедельник в рамках чемпионата Греции был повержен заклятый соперник «Олимпиакос», да ещё и в гостях – 76:81. Правда, в Евролиге после 10 туров греки занимают 17 строчку турнирной таблицы.

Команда здорово обновилась в межсезонье. Прекрасно знакомый российским болельщикам Димитрис Прифтис теперь у руля «Пао». Прифтис уже работал в «Пао», но в качестве ассистента Алвертиса Фрагискоса в 2014-ом году.

Вслед за тренером из УНИКСа перебрался форвард Окаро Уайт. 29-летний американец провел за казанскую команду один сезон, набирая в Лиге ВТБ 11.7 очка и 5.2 подбора в среднем за матч.

Несмотря на слухи, «Пао» удалось сохранить Янниса Папапетру. 27-летний форвард летом хотел найти себе команду в НБА, но в итоге остался в «Панатинаикосе», где проводит уже свой четвёртый сезон. Он сейчас – второй по результативности игрок команды: 12.8 очка в среднем за матч.

Большие изменения произошли в команде на позиции разыгрывающего: из «Цедевиты-Олимпии» в «Пао» переехал Кендрик Перри. 28-летний американец в прошлой сезоне стал третьим по эффективности игроком Еврокубка. Ещё одно подписание — Дэрил Мэйкон, прошлый сезон 25-летний защитник провёл сначала в «Галатасарае», а затем в афинском АЕКе. Мэйкон уже доказывает, что достоин выступать в Евролиге. После победы над «Эфесом» он был признан самым ценным игроком тура. 34 очка, 9 реализованных трёхочковых из 12 бросков и 38 баллов эффективности! Он самый результативный и эффективный игрок афинского клуба, а также лучший распасовщик – 16.9 очка, 3.0 передачи, 44.4% реализации «трёшек» и 17.3 балла эффективности.

Чуть больше месяца назад «Панатинаикос» совершил ещё одно подписание – из НБА в Евролигу переехал опытный разыгрывающий Йоги Феррелл. 259 матчей в НБА провёл 28-летний американец. Последним клубом Феррелла за океаном был «Лос-Анджелес Клипперс», где он провёл вторую половину прошлого сезона. Он принял участие в пяти матчах Евролиги, его средние показатели: 1.6 очка, 1.8 передачи и 0.8 балла полезности.

Матч пройдёт на паркете ОАКА 25-го ноября в 22:30.

Впервые Хавьер Паскуаль встретится в Афинах с болельщиками на официальном матче после ухода из клуба, это тренер отдельно отметил в предматчевом комментарии.

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

Завтра мы играем против «Панатинаикоса». Я думаю, сейчас они в лучшей форме в этом сезоне, особенно, после важной победы над «Олимпиакосом». Я уверен, что завтра они будут заряжены на победу, болельщики буду гнать команду вперёд. Я знаю об этом не понаслышке. Совершенно точно, что они уверены в себе после этой большой победы. Завтра, в первую очередь, мы должны показать в игре тот же настрой и интенсивность. Мы должны контролировать свои эмоции. Нам необходимо улучшить коммуникацию на площадке, чтобы быть эффективными в нападении и хорошо защищаться. Помимо этого, мы должны держать под контролем простые вещи, например, не совершать много потерь. На домашней площадке «Панатинаикос» великолепно бежит в быстрый отрыв. Нас ждёт интересная и очень сложная игра. Надеюсь, мы продолжим играть на том достойном уровне, на котором сейчас находимся. Невероятные ощущения – вновь вернуться на стадион «Пао». Это будет мой первый матч с болельщиками в Афинах с тех пор, как я покинул клуб. Это будет непросто. У меня много знакомых в Афинах. Я считаю, что здесь лучшие болельщики в Европе. Я с теплотой вспоминаю своё время в Афинах. Однако сейчас я в «Зените», и я буду сконцентрирован на том, чтобы помочь моей команде победить.

Форвард БК «Зенит» Сергей Карасёв:

Победа над «Олимпиакосом» придала им дополнительных эмоций. «Панатинаикос» одержал победу в важном для них противостоянии. Завтра здесь будет полный зал, поддержка болельщиков будет сумасшедшей. Они играют неплохо в последнее время. Нам необходимо выходить на паркет как на последний бой, выкладываться на 100% и доказывать, что мы не зря сейчас идём на четвёртом месте.