News

Евролига. «Барселона» – «Зенит». Превью

21 October 2021
Евролига. «Барселона» – «Зенит». Превью

Спустя полгода встречаемся с испанским грандом.

В гости к пока ещё непобеждённой «Барселоне»

С каталонцами «Зенит» встречался достаточно недавно – меньше полугода назад. Пусть путёвка в «Финал четырёх» тогда досталась «Барселоне», от той серии плей-офф у болельщиков петербургского клуба осталось много положительных и, самое главное, обнадеживающих эмоций. Мы видели все то, за что так любим баскетбол: юорьба до последних секунд, красивая игра и победы в двух матчах из пяти.

«Барселона» в итоге дошла до финала Евролиги, в котором уступила «Эфесу». В этом году каталонский клуб намерен вновь пройти этот дальний путь, но уже с более приятным результатом.

Остались в команде Ник Калатес, для него этот сезон станет вторым в Барселоне, и Кори Хиггинс – он вступает в свой третий сезон в клубе. Американский защитник ни раз демонстрировал свою способность изменить ход игры, а Калатес по итогам прошлого сезона установил клубный рекорд по результативным передачам.

В этом сезоне в команду пришли ещё двое защитников – Николас Лапровиттола из «Реала» и Рокас Йокубайтис из «Жальгириса». Лапровиттола – талантливый распасовщик, который с каждым годом улучшает свою форму. «Барселона» рассчитывает и на то, что 20-летний талант Йокубайтис сможет быстро раскрыться, работая с Ясикявичюсом. Алекс Абринес и Кайл Курич по-прежнему в команде, в прошлом сезоне они лидировали по точности трехочковых бросков в Евролиге.

Никола Миротич – один из лучших тяжелых форвардов континента, на него продолжает рассчитывать каталонский клуб. 30-летний игрок проводит в «Барселоне» третий сезон. Никто не может похвастаться более высоким средним показателем эффективности, чем Миротич – 20,9 балла в среднем – с тех пор, как он вернулся в Евролигу пару лет назад. Он также занимает второе место по подборам и третье по результативности за этот период.

Матч 5-го тура Евролиги этого сезона станет особенным не тем, что он будет своеобразным реваншем за поражений в плей-офф, а тем, что эту встречу «Барселона» использует как повод, чтобы отпраздновать десятилетие победы в Евролиге. Последний для команды титул чемпиона выиграл наставник «Зенита» Хавьер Паскуаль в 2010 году. На матче «Барселоны» и «Зенита» будут присутствовать и многие игроки того победного состава.

Встреча пройдёт во Дворце спорта «Блауграна» 22-го октября в 22:00.

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

«Барселона» на данный момент не проигрывала ни в лиге ACB, ни в Евролиге. Последний раз они потерпели поражение месяц назад в финале Суперкубка Испании. Команда играет в таком же стиле, как и в прошлом сезоне, их состав практически тот же – ключевые игроки остались в клубе. Мы летим в Барселону и ждём, смогут ли некоторые игроки принять участие в матче, так как у них есть небольшие проблемы со здоровьем. Для нас это будет тяжёлая игра. Мы постараемся уверенно провести матч как в защите, так и в нападении, попытаемся оставаться в игре. Если у нас будут возможности в заключительной части встречи, мы постараемся выиграть. Летим в Барселону с мотивацией, уверенностью и желанием показать свой максимум.

Защитник БК «Зенит» Дмитрий Кулагин:

«Барселона» остаётся одним из сильнейших клубов Евролиги, можно сказать, фаворитом. Мы не обращаем на это внимание. «Барселона» играет в хороший и качественный баскетбол, мы будем готовы показать физическую борьбу на каждом участке площадки, начиная с первой минуты до последней. Рассчитываем на положительный результат для нас.