News

Евролига. «Анадолу Эфес» – «Зенит». Превью

4 November 2021
Евролига. «Анадолу Эфес» – «Зенит». Превью

«Зенит» заранее прилетел в Стамбул и провёл полноценную тренировку на паркете «Синан Эрдем Доум».

Встречи с «Эфесом» для «Зенита» в прошлом сезоне – целиком и полностью оставили только приятные воспоминания. Петербуржцы стали одной из четырёх команд, которая смогла дважды обыграть будущего чемпиона Евролиги.

Стартовал «Эфес» в этом сезоне довольно неубедительно: в первом туре на выезде турки довольно крупно уступили «Реалу» – 82:69, затем потерпели ещё три поражения, но уже с совсем небольшой разницей в счёте от ЦСКА, АСВЕЛа и «Армани Эксчейндж». После серии стартовых неудач команда одержала дома победу над УНИКС – 71:68, затем отправилась в Афины и там не смогла справиться с «Панатинаикосом», но в седьмом туре дома показала чемпионскую игру и разгромила «Жальгирис» – 94:60.

Если говорить про состав, то из команды ушёл Джанан Муса – отправился играть в Испанию, зато пришёл в «Эфес» Элайджа Брайант. О переходе чемпиона НБА объявили две недели назад. В прошлом сезоне Брайант выступал за «Маккаби», а в мае пополнил состав «Милуоки» и выиграл с командой чемпионство НБА. 26-летний защитник подписал двухгодичный контракт с победителем Евролиги.

Ещё одно интересное подписание – 21-летний центровой Филип Петрушев. В прошлом сезоне он выступал за сербскую «Мегу» и был признан MVP Адриатической лиги-2020/21, опередив в голосовании новичка «Зенита» Джордана Лойда. Несомненно, что в «Эфес» молодой серб приехал совершенствовать свою игру, бок о бок выступая с чемпионами.

Дуэт MVP Евролиги предыдущего сезона Василия Мицича и Шейна Ларкина многие называют одним из лучших в истории Евролиги. В 36 лет Крунослав Симон все еще силен. Он непревзойденный командный игрок и идеальный пазл в системе Эргина Атамана – хорошо двигает мяч, находит пространство для броска и никогда не нервничает.

В прошлом сезоне 31-летний Крис Синглтон еще раз доказал, что он отлично проявляет себя в важных моментах, набрав 26 очков и взяв 8 подборов в пятой игре плей-офф против «Реала».

Встреча пройдёт 5-го ноября, в 20.30 на арене «Синан Эрдем Доум»

Родственные связи

Форвард «Эфеса» Крис Синглтон играл под руководством Хавьера Паскуаля в «Панатинаикосе» с 2016 по 2018 гг. Сезоном ранее, в 2014/2015, он вместе с Андреем Зубковым помог «Локомотиву-Кубань» добраться до «Финала четырёх» Евролиги.

Центровой «Эфеса» Тибор Пляйсс тоже играл под руководством главного тренера «Зенита», но в «Барселоне» в сезоне 2014/2015.

Андрей Зубков в сезоне 2017/2018 выступал в «Химках» с ещё одним игроком «Эфеса» – форвардом Джеймсом Андресоном.

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

Сейчас мы в Стамбуле, проводим последнюю полноценную тренировку перед матчем, мы сыграем с «Эфесом». В прошлом сезоне они стали чемпионами Евролиги. Этот сезон они начали не так хорошо, но в прошлой встрече реабилитировали свою игру. Также восстановились от травм такие игроки, как Крунослав Симон и Василие Мицич, к тому же, они подписали Элайджу Брайанта. В последних двух матчах они играли очень хорошо, так что нам необходимо быть готовыми к сложной игре. Если мы хотим одержать здесь победу, мы должны идеально сыграть и в защите, и в нападении.

Форвард БК «Зенит» Миндаугас Кузминскас:

Все матчи против чемпионов Евролиги очень сложные, особенно, если учесть, что они сохранили почти весь свой ростер. «Эфес» был успешен последние три года. Возможно, начало сезона сложилось для них не так, как они бы этого хотели, но это всё ещё одна из самых опасных команд турнира. Я надеюсь, что мы сможем бороться с ними с первых секунд матча перед их болельщиками. Мы не должны много думать о победе или поражении, а должны выкладываться на максимум и затем посмотрим, что из этого получится.