News

Единая лига ВТБ. «Зенит» – «Астана». Превью

3 October 2021
Единая лига ВТБ. «Зенит» – «Астана». Превью

Матч с «Астаной» станет вторым за четыре дня для «Зенита», а буквально через два дня после встречи в Единой Лиге ВТБ команда отправится в Каунас.

В прошлом году наш соперник по очередному матчу в девятый раз выиграл чемпионат и Кубок Казахстана, но в Единой лиге выступил не по своим амбициям, поэтому летом команду ждала небольшая перестройка.

Во-первых, в межсезонье клуб простился с главным тренером Эмилем Райковичем, который руководил командой с 2018-го года и в первый свой сезон в Астане был признан лучшим тренером Единой Лиги ВТБ, выйдя в плей-офф турнира. Теперь Райкович возглавляет «Автодор», а на тренерской скамье казахстанского гранда 59-летний сербский специалист Дарко Руссо. За 27 лет своей богатой карьеры он работал в командах из Сербии, Черногории, Греции, Боснии и Герцеговины, Австрии и Украины.

Летом покинул клуб ключевой игрок прошлогодней команды — Джеремайя Хилл. 25-летний разыгрывающий уже неплохо влился в игровые схемы Казиса Максвитиса в «Парме», что было видно питерским болельщикам на Кубке Кондрашина и Белова. На замену Хиллу «Астана» подписала 28-летнего Энтони Хикки. За плечами американца три сезона в NCAA за Луизиану Стэйт, карьера в клубах Польши, Греции, Германии, Кипра и Румынии. В румынском чемпионате он и провёл прошлый сезон, выступая за «Волунтарь». В 33-ех встречах легионер набирал в среднем 15.8 очка за игру.

Помимо Хикки в составе казахстанского клуба ещё четыре новых игрока. Интересно будет наблюдать болельщикам за развитием молодой звезды — Марка Тихоненко. В свои 23 года у него четыре плодотворных года в NCAA.

Ещё один трансфер — Скайлар Спенсер. 27-летний тяжёлый форвард успел поиграть в Малайзии, Венесуэле, Румынии, Турции, Финляндии и Бельгии. Сезон 2020/2021 Скайлар начал в бельгийском клубе «Монс-Эно», провёл 5 встреч в Кубке ФИБА Европа, набирая в среднем 13.4 очка за игру.

Перед поездкой в Санкт-Петербург команда объявила об ещё одном подписании. Американский форвард Антонио Кэмпбелл и казахстанский клуб достигли соглашения о контракте. 26-летний баскетболист успел в своей карьере поиграть в G-Лиге, на Филиппинах, в Турции, Китае, а последний сезон провёл в украинском «Прометее».

Главный тренер БК «Зенита» Хавьер Паскуаль:

Во втором туре Единой Лиги ВТБ мы встречаемся с «Астаной». Это команда под руководством опытного тренера, в распоряжении которого хороший состав игроков. Чтобы взять вторую победу в турнире, нам необходимо улучшить свою игру во всех аспектах.

Лучшие моменты нашей последней встречи