News

Единая Лига ВТБ. «Локо-Кубань» – «Зенит». Превью

16 October 2021
Единая Лига ВТБ. «Локо-Кубань» – «Зенит». Превью

«Двойная неделя» в Евролиге позади, команда Хавьера Паскуаля продолжает находиться в насыщенном соревновательном графике. Поездка в Краснодар в прошлом сезоне выдалась не совсем удачной, пора переписывать историю.

«Локомотив-Кубань» в прошлом сезоне вышел в плей-офф Единой Лиги ВТБ со второго места и был одним из серьёзных претендентов на финал, но в итоге уступил казанскому УНИКСу в полуфинале.

Летом клуб расстался со многими игроками: Мантас Калниетис уехал в Каунас, Миндаугас Кузминскас – в Петербург, Кевин Херви – в Болонью, а Найджел Уильям-Госс – в Мадрид. Удалось сохранить в составе Алана Уильямса, и усилится Эриком Макколлумом и Джонатаном Мотли. В товарищеской встрече с «Эфесом» 26-летний форвард с опытом игры в НБА набрал 24 очка.

Старт Еврокубка для «Локомотива-Кубани» назначен на следующую неделю – 20 октября команда примет дома «Андорру». Пока что краснодарцы сосредоточены на Единой Лиге ВТБ.

В новом сезоне Единой Лиги ВТБ краснодарцы стартовали с поражения от УНИКСа в матче открытия. После второй четверти «Локо» имел преимущество в семнадцать очков, но во второй половине казанцам удалось совершить камбэк и подопечные Евгения Пашутина уступили со счетом 87:96.

В первом домашнем матче сезона против «Цмоки-Минск» команда реабилитировалась, да ещё и при своих болельщиках. Новичок «Локо» Эррик Макколлум побил личный рекорд результативности – 38 очков в матче с минчанами! Краснодарцы в итоге одержали победу – 92:87.

В третьем матче на выезде в Саратове Макколлум вновь блистал: 30 очков, 9 результативных передач, блок-шот и 35 баллов эффективности. Американский защитник после трёх туров – лидер команды по результативности и передачам: 25.3 очка, 7.3 передачи и 27 баллов полезности в среднем за матч Единой Лиги ВТБ. Матч в Саратове краснодарцы выиграли – 95:108.

Впрочем, не один Эррик делает результат для команды. У ещё троих новичков клуба трёхзначные показатели в графе результативности. 26-летний американский форвард, который в прошлом году выступал в Южной Корее, Джонатан Мотли в среднем набирает 20.3 очка за матч, а ещё он – лучший в команде на подборах – 7.7 в среднем за встречу. 29-летний американский форвард Стэнтон Кидд, который переехал в Краснодар из Иерусалимского «Хапоэля», в среднем за встречу набирает 15.3 очка, а также имеет показатель в 100% на исполнении штрафных. После двух сезонов в «Бриндизи» в «Локо» перебрался 26-летний американский защитник Дариус Томпсон. В среднем за матч он набирает 14.3 очка. В команде он лучший по перехватам (2.7 за матч), и на одном уровне с Макколлумом по передачам – 7.3 в среднем за встречу.

По-прежнему восстанавливается от травмы Алан Уильямс. Впрочем, в одном из интервью Евгений Пашутин говорил, что в октябре центровой уже сможет выйти на площадку. Последний матч Уильямс провёл за «Локо» 22 ноября 2020 г., после чего выбыл из-за разрыва связки надколенника.

Матч пройдёт 17-го октября в 14:00 на паркете «Баскет-холла».

Матч ТВ покажет встречу в прямом эфире.

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

После сложной и требующей сил «двойной недели» в Евролиге нам предстоит очень тяжелый матч на выезде против «Локомотива-Кубань». «Локо» – это команда с очень качественным составом и опытным тренером, который очень хорошо знает Единую Лигу ВТБ. Мы знаем, что эта игра – большой вызов. Для победы в этой битве нам нужно будет показать игру высочайшего уровня: провести матч интенсивно и с концентрацией, а также преодолеть нашу усталость.