News

Евролига. УНИКС Казань – «Зенит». Превью

1 October 2021
Евролига. УНИКС Казань – «Зенит». Превью

«Русское дерби» — так назвала Евролига встречу «Зенита» и УНИКС в первом туре нового сезона. В рамках этого турнира российские клубы ещё не встречались.

На международной арене их пути пересекались в Еврокубке четыре раза. Все встречи тогда, в сезонах 2014/2015 и 2018/2019 остались за казанским клубом. Тем и особенна первая в истории команд встреча в Евролиге.После последней встречи клубов — в полуфинале Суперкубка Единой Лиги ВТБ — прошло меньше двух недель. Однако УНИКС успел удивить всех ещё одним подписанием: О Джей Мэйо теперь в Казани. 3-й номер драфта НБА в 2008 году провёл в Национальной Баскетбольной Ассоциации восемь сезонов — 573 матча за «Мемфис», «Даллас» и «Милуоки».В апреле 2018 года он отправился в Пуэрто-Рико, играть за «Атлетикос де Сан-Херман». Последние два сезона новичок УНИКС выступал за «Ляонин Флаинг Леопардс», которому дважды подряд помог выйти в финал чемпионата Китая. В 57 матчах китайского чемпионата средняя статистика Мэйо составила 19.4 очка (44% реализации трехочковых), 4.8 подбора, 2.9 передачи и 1.4 перехвата за 27.8 минуты игрового времени.

У «Зенита» же, напротив, эти две недели связаны с потерями: во-первых, во время Суперкубка команда осталась без Шабазза Напьера из-за травмы голеностопа, сейчас разыгрывающий продолжает процесс восстановления. Во-вторых, в первом матче нового сезона Единой Лиги ВТБ получил повреждение лодыжки ещё один разыгрывающий — Коннер Фрэнкэмп. К счастью, Фрэнкэмп и Дмитрий Кулагин, который не участвовал в матчах, летят с командой в Казань.

«Зенит» одержал победу над «Калевом» в родных стенах на старте сезона Единой Лиги ВТБ — 75:60. Ярко проявил себя Джордан Мики, он оформил дабл-дабл – 27 очков и 10 подборов, а также стал самым полезным по итогам встречи с 34 баллами эффективности. Форвард сине-бело-голубых заслуженно занял место в символической пятёрке недели.

УНИКС за это время провёл две встречи: совершил яркий камбэк в матче открытия с «Локомотивом-Кубанью» — отыгрался с отставания в 21 очко — 96:87. Во многом благодаря дуэту Браунов: Лоренцо и Джон набрали на двоих 37 очков, 22 из которых – в заключительной четверти. К слову, оба игрока в итоге оказались в символической пятерке недели.

Встреча с «Зелена Гурой» прошла уже по более простому сценарию — казанцы не испытали проблем в Баскет-Холле, обыграв поляков со счётом 92:63.

Матч первого тура Евролиги стартует 1-го октября в 19.00. Место встречи — Баскет-Холл, Казань.

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

Мы в предвкушении старта Евролиги. Мы провели предсезонную подготовку с мыслями об этом важном моменте. Команда в порядке, за исключением нескольких повреждений. Мы надеемся завтра показать на площадке лучшее, на что мы способны, в матче против команды, которая будет играть агрессивно с высоким темпом. Мы должны быть готовы к этой игре. Знаем, что все игры в Евролиге очень сложные. Если вы хотите победить, особенно на выезде, вы должны играть очень хорошо во всех ситуациях — в защите, в нападении. Вы должны быть эффективны, тогда и удастся найти возможности, чтобы набрать очки. Это Евролига.

Капитан БК «Зенит» Матеуш Понитка:

Во-первых, это очень волнительный день — сегодня возвращается Евролига. Завтра мы будем играть здесь против УНИКС, ожидаем очень сложный матч. Мы знаем, что УНИКС — хорошо подготовленная к сезону команда, знаем, что многие игроки способны в одиночку решить судьбу матча. Это не будет лёгкой игрой для нас, мы понимаем, в какой мы ситуации из-за наших травм и проблем, но мы приехали сюда бороться и стараться победить.