News

Баскетбол возвращается!

28 August 2021

Первый товарищеский матч в рамках подготовки к новому сезону состоится уже сегодня. Наш традиционный уже соперник по предсезонке — пермская «ПАРМА».


Неделя тренировочных сборов команды Хавьера Паскуаляпозади, теперь время проверить новый коллектив в деле. «Зенит» серьёзно укрепил состав и усилился этим летом. Вопервых, свои соглашения с клубом продлили Билли Бэрон, Артурас Гудайтис и Алекс Пойтресс — без этой троицы трудно представить яркие матчи прошлого сезона.

Вовторых, в команду пришли восемь новичков, из которых сразу пятеро имеют большой опыт выступления в НБА. 30-летний разыгрывающий Шабазз Напьер строил карьеру за океаном и ни разу не был в Европе. В СанктПетербурге начнётся и его карьера в баскетболе, и знакомство с европейским континентом. Шабазз начинал в «Майами Хит» в 2014-ом, затем были и «Орландо», и «Портленд», и «Бруклин» с «Миннесотой», а прошлый сезон — «Вашингтон». В 20 матчах сезона в составе клуба он набирал в среднем по 11.6 очка и делал по 3.8 передачи за матч.

Другим усилением стал Джордан Лойд. Болельщики хорошо помнят его по яркому выступлению прошлого сезона за «Црвену Звезду». 28-летний защитник в составе сербской команды стал третьим по результативностиигроком Евролиги прошлого сезона. В 29-ти матчах он набирал в среднем 17.3 очка, делал 3.6 подбора, 3.2 передачи и 1.2 перехвата.

Ещё лучше российские болельщики знают ДжорданаМики. Всем он известен не только как хороший игрок, но и как боец с прекрасными человеческими качествами. В сложнейшем сезоне в составе «Химок» Джордан был вторым по результативности и эффективности и вторым распасовщиком в подмосковной команде после Алексея Шведа, а также лучший по подборам — 15.6 очка, 5.8 подбора, 1.1 передачи и 16.5 балла эффективности в среднем за матч Евролиги.

Вернулись на берега Невы Сергей Карасёв и Дмитрий Кулагин. Дмитрий выступал за петербургский клуб в первый сезон «Зенита» — 2014-2015. Сергей Карасёв же вернулся домой, в родной город. Синебелоголубым цветам он посвятил три года своей карьеры — с 2016 по 2019 гг. Играя за «Зенит», Карасёв стал бронзовым призёром Единой Лиги ВТБ и чемпионата России, а также дважды принимал участие в «Матче Всех Звёзд» Единой Лиги ВТБ.

«ПАРМА» тоже хорошо провела лето: после самого успешного сезона в истории клуба сохранила главного тренера Казиса Максвитиса.

Важное изменение в команде —уход Владимира Ивлева. Центровой перешёл в клуб в прошлое межсезонье и оправдал доверие тренера на максимум, а этим летом перешёл в ЦСКА. На замену ему в Пермь из «Андорры» перебрался Артём Параховский. 33-летний центровой в своей карьере успел поиграть в 10 странах. Прошлый сезон он провел в Белоруссии и выиграл Кубок страны с «ЦмокиМинск», но перед новым годом отправился в испанскую АСВ. За «Андорру» белорус провёл 27 матчейбелорусский центровой в среднем и набирал 6 очков и делал 4.2 подбора, а в еврокубковых играх Артем отметился средними показателями в 4.5 очков и 3.7 подбора

Ещё один ветеран и, вне сомнений, звезда российского баскетбола теперь будет защищать  цвета пермского клуба. 35-летний защитник Евгений Воронов прошлый сезон провёл в «Химках», где набирал в среднем 4.7 очка в Единой Лиге ВТБ и 2.9 очка в Евролиге. Всегда рады видеть экс-капитана нашей команды в стенах Академии!

Собирается стать ударной силой в атаке «ПАРМЫ» Джеремайя Хилл. 25-летний американец в прошлом сезоне был самым результативным игроком «Астаны» — 15.7 очка в среднем за матч Единой Лиги ВТБ в среднем.

РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

Новичок «ПАРМЫ» Евгений Воронов выступал за «Зенит» с 2017 по 2020 гг. Он играл вместе все сезоны — с Антоном Пушковым, два сезона с Сергеем Карасёвым и последний — с Андреем Зубковым и Матеушем Пониткой. С Карасёвым Евгений провёл прошлый сезон в «Химках», а с Андреем Зубковым с 2014 по 2016 гг. вместе выступал за «ЛокомотивКубань».

Защитник «Пармы» Адас Юшкявичюс играл вместе с Артурасом Гудайтисом в двух клубах: с 2012 по 2014 гг. — в «Жальгирисе», а в сезоне 2015/2016 — за «ЛетувосРитас».