News

Андрей Топтунов: «Паскуаль — один из лучших тренеров Европы, о переходе в «Зенит» я долго не думал»

4 August 2021

— Андрей, расскажи, чем сейчас занимаешься? 

— Готовлюсь к сезону, тренируюсь два раза в день. Сейчас приехал в Ярославль на пару дней, необходимо решить некоторые вопросы с ВУЗом.

— Как ты узнал об интересе «Зенита» к тебе?

— Насколько я знаю, тренер посмотрел нарезку моей игры и заинтересовался. Когда завершились переговоры, то я почти не раздумывал. Ко мне был интерес со стороны, как минимум, ещё четырёх клубов, но выбор для меня был очевиден.

— Давай поговорим о предыдущем сезоне. Как оцениваешь его для себя?

— Начну с того, что я не ожидал, что буду так много играть во второй половине сезона. Основные игроки тогда покинули команду, состав был ослаблен. В этой команде я играл одну из ключевых ролей. Старался как можно быстрее адаптироваться к мужскому баскетболу, к высоким скоростям. Думаю, для первого года получилось довольно неплохо. Однако есть еще много над чем работать. Этот сезон показал, в чем мои недочеты и недостатки, что нужно улучшить.

— Как ты воспринял этот вызов эмоционально? Все-таки это была хорошая проверка для достаточно молодого игрока.

— Я был довольно спокоен, знал, что необходимо работать, привыкнуть как можно скорее к контакту, к скоростям. Был уверен, что постепенно всё будет налаживаться.

— Следил ли ты в прошлом сезоне за «Зенитом»? 

— Конечно, я следил за клубом. Смотрел и игры в Единой Лиге ВТБ, и матчи Евролиги. Очень сильно переживал за команду в серии с «Барселоной». Она была очень яркой. Обидно, конечно, что немного не хватило. Мне очень нравится стиль игры «Зенита», а также главный тренер. Я считаю, что Хавьер Паскуаль — один из сильнейших тренеров не только в Единой Лиге ВТБ, но и во всей Европе. Его фигура сыграла роль в моем решении. Возможность поработать с очень сильным тренером дорогого стоит.

— Вызов на просмотровый сбор в национальную сборную — как ты его воспринял?

— Я определенно не ожидал этого. Для меня это был небольшой шок, но он довольно быстро прошёл. Это был март, насколько я помню, у нас ещё шёл сезон. Тогда я сосредоточился на плей-офф. Весь апрель я уже готовился, тренировался. Сам факт того, что меня вызвали на сбор, дал мне уверенности в том, что всё достигаемо. Если работать, всё получится.

— Кто для тебя ролевая модель на твоей позиции?

— Если говорить о прошлом сезоне Евролиги, то мне очень нравилось следить за Кевином Пангосом. Он провёл блестящий сезон, возможно, лучший в своей карьере.

— Чем занимаешься в свободное от баскетбола время?

— Когда у меня есть свободное время, я занимаюсь другими видами спорта. Чаще всего пляжным волейболом, так как дедушка у меня — волейболист. В классический волейбол не везде можно поиграть. Реже — футбол, настольный теннис. Сейчас слежу за нашей волейбольной сборной на Олимпиаде. Полуфинал с Бразилией для наших ребят будет очень тяжёлым, но я верю, что они пробьются в финал.

— За баскетболом следишь на Олимпиаде?

— Да, конечно. Есть у меня ощущение, что сборная Словении в итоге победит на Олимпийских Играх. Мне нравится и сборная США, не из-за общего стиля игры, а именно индивидуальные навыки отдельных игроков. Интересно смотреть за ними. Думаю, что США не пройдут Австралию. Финал, думаю, будет Австралия – Словения.

— Как ты считаешь, ты перерос уровень Суперлиги-1?

— Тяжелый вопрос. Думаю, ещё нет. Суперлига-1 — это очень сильный чемпионат, нельзя его недооценивать. Бывает и так, что игроки, которые спускаются туда из Единой Лиги ВТБ, не могут показать там успешное выступление. Сейчас у меня есть шанс попробовать себя на ещё более высоком уровне.

— Традиционно: твоё пожелание всем болельщикам баскетбольного клуба «Зенит».

— Могу сказать, что я буду выкладываться на максимум для того, чтобы помочь команде и порадовать болельщиков. Надеюсь, что нас ждёт успешный сезон как в Евролиге, так и в Единой Лиге ВТБ. Не болейте и приходите на матчи «Зенита»!