News

Андрей Топтунов – новый игрок БК «Зенит»!

2 August 2021
Баскетбольный клуб «Зенит» заключил контракт с защитником Андреем Топтуновым.
Андрей Топтунов – новый игрок БК «Зенит»!
Андрей Топтунов (183 см, 75 кг) родился 22 июля 2002 года.

Начинал играть в баскетбол в московской спортшколе «Тринта»

С 2017 года находился в системе команды Суперлиги-1 «Буревестник» и сразу стал лидером юношеской команды. В течение 2 сезонов выступал в составе «Буревестник-Юниор» в первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиги.
В сезоне 2017-18 в среднем за матч набирал 18,4 очка, 4,7 подборов и 5 передач. По итогам финального этапа Первенства России Детско-юношеской баскетбольной лиги вошел в символическую пятерку «Финала восьми». В среднем за матч финального этапа Андрей набирал 24.2 очка, делал 4.6 передач и 4.9 подборов.
В этом же году был приглашен выступать за сборную России U18.
23 декабря 2019 года в матче регулярного чемпионата Суперлиги-1 против «Самары» Андрей официально дебютировал на взрослом уровне за «Буревестник». Уже через два дня в матче 1/4 Кубка России против «Восток-65» набрал свои первые очки за клуб – 7 очков, 2 подбора, 1 передача за 24 минуты на паркете.

В сезоне 2020-21 стал самым молодым игроком в истории Суперлиги-1, набравшим 35 очков за матч. По итогу сезона показал статистику в 11,6 очков, будучи самым младшим из всех игроков, кто набирал более 10 очков в среднем за игру.

Весной 2021 был вызван на сборы национальной сборной России в рамках подготовки к олимпийской квалификации.

Контракт с защитником рассчитан на 3 года.

Генеральный директор БК «Зенит» Александр Церковный:

– Достаточно давно наблюдаю за прогрессом Андрея. Стать в 18 лет лидером взрослой команды — это большая редкость. У него есть характер, отличная трудоспособность, высокое игровое IQ и навыки, которые могут позволить уже в ближайшее время вырасти в стабильного игрока основной команды

Главный тренер БК «Зенит» Хави Паскуаль:

– Мы очень рады добавить в состав нашего Клуба Андрея Топтунова. Он отличается своей работой на тренировках и в играх, обладает хорошими лидерскими качествами. Вся предсезонную подготовку Андрей проведет с основной командой, а дальше будет между первой и второй командами. У Андрея большое будущее, и мы надеемся вместе улучшить его игру во всех аспектах.

Защитник БК «Зенит» Андрей Топтунов:

– «Зенит» — это команда с большими амбициями, отличным подбором игроков и сильным тренером. Не каждому игроку дается такой шанс, особенно в моем возрасте! Я счастлив быть здесь, и постараюсь не посрамить честь людей, приложивших столько усилий к моему развитию. Спасибо руководству клуба и тренерскому штабу за доверие!