News

Евролига. «Зенит» – «Фенербахче». Превью

8 December 2021
Евролига. «Зенит» – «Фенербахче». Превью

В матче 14-го тура петербургский «Зенит» встретится с турецким «Фенербахче», который сейчас располагается на 15 месте в турнирной таблице Евролиги.

В прошлом сезоне турецкий гранд впервые за последние 7 лет не вышел в «Финал четырёх». На внутренней арене клуб тоже похвастаться титулами не смог: максимальное достижение – выход в финал чемпионата Турции. В этом сезоне «Фенербахче» взял всего 4 победы в 13 матчах. Последнюю из них турки добыли дома в матче против «Монако».

Главный тренер

Игор Кокошков покинул Турцию в июле и сейчас работает ассистентом главного тренера в «Далласе». Новый наставник турок – Саша Джорджевич. В прошлом сезоне его «Виртус» был сильнейшим в Еврокубке, дошёл до полуфинала без единого поражения. Правда, на пути к финалу команду остановил УНИКС.

Кадровые перестановки

«Фенербахче» сохранил ключевых игроков – Нандо де Коло, Яна Веселы, Данило Бартеля, Марко Гудурича и капитана Мелиха Махмутоглу. Три громких трансфера провернул турецкий клуб: из «Басконии» в команду пришли Пьерриа Хенри и Акилле Полонара, а из «Химок» – Девин Букер.

Главная угроза

Американский разыгрывающий Пьеррия Хенри очень надежен: появлялся во всех 34 играх за «Басконию» в прошлом сезоне и в среднем провел на паркете почти 27 минут. Он был лучшим в Евролиге по перехватам в двух последних сезонах, а его всесторонняя способность творчески организовывать нападение и одновременно подавлять соперников энергией предоставляет свободу действий Де Коло и Веселы. Нандо и Ян – самые результативные и эффективные игроки команды в этом сезоне.

Последняя встреча

Игра в Стамбуле была равной: исход встречи решился в четвёртой четверти. Бэрон и Риверс «трёшками» сокращали отставание, но Ян Веселы и Марко Гудурич сказали веское слово, не оставив «Зениту» шансов – 92:84.

Силы соперника в Евролиге

Силы «Зенита» в Евролиге

Очки
13.3 – Джордан Лойд (США, защитник, 193 см)

Подборы
5.0 – Матеуш Понитка (Польша, форвард, 198 см)

Передачи
3.7 – Джордан Лойд (США, защитник, 193 см)

Перехваты
1.1 – Джордан Лойд (США, защитник, 193 см)

Цитата

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

Нам предстоит матч против «Фенербахче», у этой команды один из лучших составов в Евролиге. Несмотря на то, что они не так хорошо стартовали в сезоне, сейчас они в отличной форме. Они показали это в игре с «Монако». Нам необходимо улучшить свою игру, потому что матч с «Црвеной Звездой» был худшим для нас в этом сезоне. Встреча с «Фенербахче» — возможность сыграть хорошо при наших болельщиках и побороться за победу.

Капитан БК «Зенит» Матеуш Понитка:

Это Евролига. Мы играем против лучших команд Европы сейчас. «Фенербахче» — команда высокого уровня, у них в составе отличные игроки с опытом выступления как в Евролиге, так и в НБА. Для нас это будет сложная игра. Каждый матч для нас — это вызов. Думаю, мы будем готовы, главное — правильно подойти к матчу, выполнить план на игру. Мы будем бороться и постараемся победить. После того, как Хави пришёл в «Зенит», наше главное оружие — это команда.