News

17 потерь и 32 очка Веселы не позволили нам одержать победу

9 December 2021
17 потерь и 32 очка Веселы не позволили нам одержать победу

«Фенербахче» неудачно начал сезон – лишь четыре победы в тринадцати матчах. Однако, глядя на состав соперника, отпадают все сомнения в опасности турецкой команды.

«Зенит» – «Фенербахче»: 80-86 (-6)

«Зенит»: Лойд (19), Карасёв (3), Понитка (3), Мики (8), Гудайтис (7) – старт; Бэрон (8), Пушков (2), Кузминскас (17), Зубков (8), Пойтресс (0), Фрэнкэмп (5).

«Фенербахче»: Биберович (2), Хенри (7), Пьер (13), Веселы (32 + 5 подборов), Букер (10) – старт; Бирсен (0), Хазер (2), Махмутоглу (1), де Коло (18 + 8 передач), Полонара (1), Дувероглу (0).

Первая четверть

Стартовая десятиминутка прошла под именем Яна Веселы – продавливал оборону «Зенита» в трёхсекундной зоне, а один раз забросил и с дальней лидер турецкого клуба. 15 очков из командных 16 именно на его счету! «Зенит» же брал командной игрой и под конец четверти вышел в лидеры, благодаря «трёщке» Джордана Мики – 18:16. По пять очков на счету двух Джорданов – Мики и Лойда.

Вторая четверть

Обменялись Кузминскас и Пьер бросками из-под кольца, но на следующий бросок Кузи из-за дуги турки ответили лишь двухочковым в исполнении Нандо де Коло. Кузминскас, Зубков и Гудайтис ковали преимущество со средней дистанции и создали отрыв в 8 очков – 41:33. Однако, две потери на последней минуте четверти и промах Билли из-за дуги позволили «Фенеру» подкрасться – 41:40 – уходим на перерыв.

Третья четверть

Мики с дальней, а Лойд со средней и штрафным пытались увести команду в отрыв, но на помощь Яну Веселы, который за две четверти набрал 22 очка, пришли и другие игроки турецкой команды – Букер сначала «двушкой» сравнял счёт, а затем и вывел гостей вперёд из-за дуги – 47:50. Как ни пытался Веселы оставить свою команду в лидерах – дважды попал со средней – Кузминскас дальним, Фрэнкэмп «двушкой» и «трёшкой», Пушков из-под кольца, а Лойд из-за дуги и со средней вернули «Зениту» лидерство – 62:61.

Четвёртая четверть

Заключительная четверть получилась по-настоящему валидольной. Минимальный разрыв в счёте, постоянная смена лидера, перехваты, борьба за каждый мяч и жёсткая игра с большим количеством фолов. В начале четверти после штрафных Лойда тоже со штрафных сравнял счёт де Коло, Букер и Пьер вывели команду вперёд, но две «трёхи» от Зубкова и Кузминскаса сократили отставание и вывели команду вперёд – 72:71. Впрочем, ненадолго: Пьер и Веселы точны и со средней, и со штрафных – 72:77 за три с половиной минуты до конца матча. К сожалению, на последних минутах матча потери петербуржцев привели “Фенербахче” к победе – 80:86. Ян Веселы набрал 32 очка в этой встрече.

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

Поздравляю «Фенербахче» с победой. В первые 20 минут матча мы контролировали игру, но на последней минуте второй четверти допустили две потери мяча, после которых оба раза соперники ушли в быстрый отрыв. Мы играли лучше в первой половине матча, чем это показывал счёт. Думаю, вполне могли уйти в раздевалку с преимуществом в +8. Во второй половине матча было сложно – в последней части игры мы вновь допустили потери. Также хочу отметить, что нам немного не везёт – Фрэнкэмп и Лойд получили повреждения в конце встречи. У нас были шансы выиграть, но это оказалось невозможным. Тем более, сегодня мы допустили 17 потерь мяча и не смогли контролировать Яна Веселы, который набрал 32 очка. Что касается Дениса Захарова, он травмирован, восстановление займёт 10-15 дней.

Следующий матч

12 декабря в Санкт-Петербурге «Зенит» в рамках Единой Лиги ВТБ сыграет против «Нижнего Новгорода». Билеты в продаже на tickets.bc-zenit.com